Новая записьО снасти.

Сначала о том, что у меня было — удилище Tornado от Flagman длиной 2,59 м и с тестом по приманкам 7-21 г. В комплекте с ним я использовал катушку Zauber 3000 от Ryobi. Шнур 0,15мм от Power Pro. Снасть меня мало устраивала — мощности того спиннинга не хватало для среднего джига, a Zauber на твиче сбрасывал петли. Поэтому я приобрел: Tornado от Flagman 2,59 м, тест 10-35 г, катушку Excia 3000 от того же Ryobi, шнур Fire Line Crystal 0,15мм. Новый спиннинг использую как универсальный — быстрый строй позволяет отлично работать с тяжелыми воблерами. Excia заметно меньше сбрасывает петли при рывко-вой проводке, чем Zauber. Почему так — не знаю, но сам факт меня устраивает. И, чтобы картина была полной, использую поводки «Тритон» с разрывной нагрузкой 6-8 кг, лучше семижильные.
В предыдущей статье я писал о теории «четырех этажей» для легкого спиннинга. Для среднего ничего не меняется. Все те же «0» или поверхностная ловля, глубины до 1,5 м, до 2,5м и примерно до метров четырех. При этом на все «этажи», в том числе и на нижний, воблеры загоняю в заброс. Стараюсь обходиться минимумом приманок, но все равно пару десятков с собой вожу постоянно. И в любом случае у меня всегда с собой комплект, то есть такой набор приманок, который позволяет мне облавливать все четыре «этажа».


На верхнем этаже отлично работает тяжелый поппер. Летом — гроза крупных окуней на глубинах до 4 метров. Поднимает их даже со дна. Как-то в конце июня 2008 года мне позвонил мой друг Кирилл и сообщил, что на большие попперы возле острова Любви в Дахновке (пригород Черкасс) ловятся приличные окуни. Я в это время рыбачил вместе со своим постоянным партнером по рыбалке Русланом в днепровских протоках возле санатория «Св1танок» — это километров на шесть выше по течению. Пересказал Руслану смысл беседы и пристегнул Rattlin’ Chug Bug 10см фирмы Storm. Заброс в сторону камыша метров на сорок, выбираю слабину, рывок, еще рывок, и еще… Примерно на пятом рывке удар — взял красавец окунь под кило. Через некоторое время еще один, граммов на 500. У Руслана Андреевича подобной приманки не было, и он ловил на маленький поппер от Rapala — брали малыши грамм по 150.