Баланс удилища — важный аспект при его выборе. Он является важнейшей характеристикой махового удилища, поскольку снасть весом до 500 г придется не только держать в руке, но и «ра ношению к удилищу? Както подругому объяснить подобные действия я не могу!
Напоминаю: топовые маховые удилища не рассчитаны на высокие нагрузки. Максимум, что можно вываживать с их помощью без опаски это лещ массой гдето до килограмма. И, безусловно, с использованием подсаки! Конечно, на профильных Интернетфорумах вам могут рассказать (нередко правдивые) истории о гигантах, выловленных с помощью того или иного спортивного удилища. Но надо понимать, что есть целый ряд нюансов, о которых в этих сообщениях просто не говорится. Вопервых, неизвестно, как долго утомлял и вываживал этот рыболов попавшуюся ему крупную рыбу. Вовторых, руки рукам рознь, и далеко не все мы можем так чувствовать возможности своего удилища и, не переступая грани, пользоваться ими, как это получается у больших мастеров.

Поэтому, если вы рыбачите на водоеме, где вероятна поклевка крупной рыбы (как правило, карпа массой свыше килограмма), советую либо сме нить удочку на оснащенную катушкой, либо установить заведомо тонкий поводок (0,10,12 мм), который крупная рыба сможет порвать без вреда для удилища. Если же вы хотите ловить все того же крупного карпа, причем именно маховой снастью, приобретите себе соответствующее удилище. У некоторых производителей есть специальные маховые удилища с усиленными бланками, которые условно подходят для ловли карпа «накоротке». Они более тяжелые, но и более прочные, чем обычные углепластиковые удочки..
Об этом нужно помнить всегда Легкие, прочные и очень длинные современные удочки всем хороши, но углепластик, из которого они сделаны, является хорошим проводником электричества, а сами удилища по форме это прекрасный громоотвод и «сборщик» статических зарядов. Так что ловить в грозу или просто во время дождя, сидя в промокшей одежде, к примеру, на стульчике с метал лической рамой, не только некомфортно изза весьма отчетливого «кусания» статического электричества за ноги, но и очень небезопасно. Почувствовав однажды разряд, начинаешь задумываться: а стоит ли вообще во время дождя продолжать ловлю? И понимаешь, что лучше остановиться и переждать, не дожидаясь, пока тебя заставит понять серьезность ситуации реально сильный разряд.
Еще более серьезная ситуация возникает при ловле длинными карбоновыми «махами» возле ЛЭП. В этой ситуации даже не посоветуешь быть осторожней возле линий электропередач ловить углепластиковыми удочками нельзя вообще! Ловля попросту недопустима, поскольку для поражения электрическим током рыболову даже необязательно касаться удилищем провода. Высокая разность потенциалов вполне способна «пробить» воздушный промежуток длиной несколько десятков сантиметров. А при повышенной влажности воздуха это могут быть и метры. Так что рисковать не стоит.