Состоялась первая научная конференция советских и американских ученых и практических деятелей, занимающихся проблемами развития любительского рыболовства, Она была организована Росохот-рыболовсоюзом и американской общественной ассоциацией «Траут Анлимитед».

Изложение своих впечатлений об этой международной встрече хотелось бы начать с темы, предложенной для первой научной конференции двух крупнейших организаций рыболовов-любителей наших стран. В советских источниках она обозначена, как охрана и воспроизводство атлантического лосося, в американских — под более общим названием: проблемы холодноводного рыболовства.

Сопоставляя цели и задачи этих общественных организаций и тему их первой совместной научной конференции, невольно задаешься вопросом — правильно ли сделан выбор, является ли названная тема наиболее актуальной и общей для двух организаций рыболовов-любителей СССР и США? Давайте вместе попытаемся ответить на этот далеко не праздный вопрос.

Сразу же оговорюсь: в связи с тем, что советская сторона была представлена хорошо известными учеными, многочисленные труды которых доступны нашему читателю, содержание их докладов в данных заметках не приводится, а из докладов североамериканских участников рассматриваются главным образом те, которые непосредственно связаны с любительским рыболовством.

Итак, 27 сентября 1988 года в 10 часов утра в конференц-зале гостиницы «Спорт» в г. Москве председатель Центрального правления Росохотрыболовсоюза А. А. Улитин открыл конференцию.

В течение всей ее работы на ней сопредседательствовали исполнительный директор «Траут Анлимитед» Р. Л. Хербст и заслуженный деятель науки и техники РСФСР профессор П. А. Моисеев. Оба председателя блестяще исполнили возложенные на них обязанности, их комментарии и точные замечания не раз вызывали оживление в зале.

Первый доклад «Управление рыболовством в США» сделал Президент института спортивного рыболовства Г. К.. Радонский, который отметил, что пресноводное рыболовство в США осуществляется в значительной степени как рекреационное (любительское). Морское же рыболовство, напротив, в основном можно рассматривать как крупномасштабный промысел, однако и здесь возрастает величина квот, предназначенных для рыболовов-любителей.

Наряду с анализом общих тенденций развития любительского рыболовства в докладе содержалось большое количество интересной и познавательной информации о состоянии любительского рыболовства в США. Так, в 1985 году рыболовов в возрасте от 6 лет и старше насчитывалось 58,4 миллиона, или 27 процентов этой возрастной категории населения страны. В том же году американские рыболовы в возрасте от 16 лет и старше потратили на рыбалку 28 миллиардов долларов.

По мнению Г. К. Радонского, альтернативой ухудшению состояния рыбных запасов и действенным средством против их сверхэксплуатации являются ужесточение правил для рыболовов-любителей и развитие аквакультуры. Рекреационное использование продукции аквакультуры обоюдовыгодно, так как в этом случае возрастают стоимость объектов аквакультуры и польза, приносимая от их реализации. Установлено, что рекреационное использование отраслевых ресурсов, как правило, во много раз выгоднее, чем традиционное использование. К чисто экономической выгоде следует добавить социально-экономическую пользу: восстановление физических сил, нервной энергии, хорошее настроение, повышение качества жизни.