Исполнительные комитеты Московского городского и Московского областного Советов народных депутатов приняли совместное решение о том, что Московское добровольное общество «Рыболов-спортсмен», которое летом прошлого года, по решению XIV внеочередной конференции общества, вышло из состава Росохотрыболовсоюза, отныне работает под руководством исполкома Моссовета.

Утвержден Устав общества. В нем, в частности, сказано: «Московское добровольное общество «Рыболов-спортсмен» действует на принципах полного хозяйственного расчета, самоуправления и самофинансирования…

Московское добровольное общество «Рыболов-спортсмен» может на строго добровольных началах объединяться с другими общественными организациями в союзы (объединения) и выходить из них».

Очевидно, что для членов общества представляет интерес и такая запись: «Нормы трудоучастия членов общества утверждаются советами обществ» (имеются в виду советы районных и межрайонных обществ).

Важным для жизни общества и демократизации его работы является такое положение Устава: «Совет Московского добровольного общества « Рыболов-спортсмен» (межрайонного, районного, городского общества): …г) рассматривает и утверждает годовые и перспективные планы деятельности, сметы общества, штатную численность, фонд оплаты труда, размеры и порядок оплаты труда и премирования сотрудников, экономические нормативы и лимиты».

Московские рыболовы надеются, что с переходом на полную самостоятельность общество перестроит свою работу в соответствии с требованиями времени, с учетом интересов как членов общества, так и охраны природы столицы и области.

Нельзя не сказать о том, что Моссовет и Мособлисполком, приняв указанное решение, проявили новый подход к проблеме, безусловно, прогрессивный и современный. В самом деле, если Советы народных депутатов становятся, наконец, хозяевами своих территорий, то логично, чтобы общественная организация, объединяющая природопользовате-лей (в нашем случае — это общество рыболовов), ведущая работы на водоемах, пользующаяся земельными площадями, организующая отдых больших групп населения данной территории и т. п., осуществляла всю эту деятельность под руководством и контролем именно местных органов власти — Советов народных депутатов, без всяких промежуточных звеньев и бюрократических надстроек.