В Ирландии есть предание об огромном карпе, поймать которого можно только на золотой перстень с руки короля. Германские легенды гласят, что чешуя карпа изначально была белой, но пожелтела от блеска рейнского золота — несметного сокровища, рассыпанного на дне Рейна в незапамятные времена. Историями о столетних карпах, будто бы живущих в недоступных глубинах древних озёр, изобилуют предания и сказки Швейцарии, Франции, Чехии, Польши, Литвы. В Белоруссии есть поверье о хранителе кладов, карлике с огненной бородой, называемом масенжны дзядок (медный старичок), который способен превращаться в жар-птицу, рыжего коня или огромного карпа — смотря по тому, где спрятано охраняемое им сокровище. Мужское имя Карп было до недавнего времени достаточно распространённым в России и Украине (именины 17 января, 8 июня, 26 октября). Причём, впервые оно задокументировано как имя одного из семидесяти апостолов, спутника апостола Павла, проповедавшего Евангелие на Крите и во Франции,

Буряты верят, что в самом глубоком месте Байкала живёт прародительница всех рыб Абарга шара загахган (чудовищная жёлтая рыба) — гигантский сазан, с чешуёй «как золотое зеркало». И если вспомнить, что карпообразные — самый многочисленный отряд пресноводных, то кому, как не их родоначальнику, быть мифической Перворыбой?

С особым пиететом относятся к карпу японцы, считающие эту рыбу символом стойкости, мужества, умения противостоять превратностям судьбы. Для них карп, прежде всего, «рыба, способная плыть против течения». Пятого мая, в национальный японский праздник Танго-но (День мальчиков), семьи, в которых есть дети мужского пола, выставляют у своих домов кайнобори — длинные шесты с вымпелами в виде карпов (фото 3). В день совершеннолетия мальчикам-подросткам в Японии принято дарить нэцке, изображающие карпов, преодолевающих Драконьи Врата (фото 4). Символ мужества — карп — нередко украшает гарды японских мечей (фото 5). Особо трепетно отношение японцев к живым карпам. Выставки пятнистых карпов кои носят в Японии отнюдь не соревновательный характер. Они больше сродни концертам классической музыки или картинным галереям, с той разницей, что источник гармонии здесь — медленно движущиеся под водой рыбы (фото 6).

Карп (вернее, его исходная биологическая форма сазан) является родоначальником обширнейшего отряда карпообразных. Прародиной карпа считается Каспий. Из водоёмов каспийского бассейна его «дикая» форма — сазан — с разной интенсивностью расселялась на восток, север и запад. Своим сравнительно быстрым распространением в центральной и западной Европе карп скорее всего, обязан древним римлянам.

В просторных бочках или специальных сун дуках везли легионеры огромных рыбин меняя воду и обкла дывая влажным мхом во время длинных переходов. Тысячемильные расстояния преодолевали карпы, чтобы украсить собой патрицианские застолья или искусственные пруды Вечного Города.Само слово карп (укр. короп) является заимствованием из древневер-ненемецкого, перешедшего, в свою очередь, из латинского сагро. В латинском языке глагол сагро, имеет огромное количество значений, основные среди которых: срывать, рвать, разрезать, собирать, подбирать, брать, есть, пожирать, вырывать.
Хотя одомашненная форма сазана несколько отличается от последнего, но вовсе не утратила силы, хитрости и осторожности своего дикого родича. Питаясь в донном грунте и береговых зарослях, карп, в буквальном смысле слова, подбирает всё съедобное на своём пути. Водоросли, водяные насекомые, моллюски, попавшие в воду зёрна, черви и прочее, даже рыбья мелочь — легко втягиваются большой пастью подводного обжоры. За привычку постоянно перекапывать мордой ил Л.П.Сабанеев назвал его «настоящей свиньёй подводного мира». Англичане, считающие карпа одной из умнейших рыб, способной распознать изощрённые рыболовные хитрости, дали ему прозвище водяной лисицы.

Силы и резвости крупного карпа достаточно, чтобы разорвать прочные снасти, а то и стащить в воду самого рыболова вместе с удочкой. Пилообразным лучом спинного плавника карп способен разрезать не только леску, которую он для этого ловко наматывает на собственное тело, но и толстые сети. Красота, мощь и осторожность (даже хитрость) карпа снискали ему почёт и уважение у многих народов. Дань восхищения, отданная этой рыбе гордыми римлянами, сохранилась в её систематическом названии Сурппиз сагрю — «медный резатель». Немало у карпа и других прозвищ.