Квебек — вторая по уровню развитии экономики провинция Канады. Площадь ее 1540 тысяч квадратных километров, население — по данным 1984 года, 6,5 миллиона человек, из них около 1,2 миллиона (примерно 19 процентов) занимаются любительским рыболовством.
В начале 80-х годов было проведено комплексное исследование, которое показало, что любительское рыболовство в Квебеке имеет важное социально-экономическое значение и вносит существенный вклад в региональную экономику.

Средний возраст рыболовов 36 лет. Каждый из них проводит на рыбалке в среднем 10,4 дня в году. Общие расходы местных рыболовов оцениваются в 251 миллион долларов. Для косвенного обслуживания рыболо-вов-любителей в провинции привлекается более 5 тысяч человек, и прибыль, получаемая в результате их деятельности, составляет 144 миллиона долларов. В целом доходы от любительского рыболовства в Квебеке превышают расходы в 1,57 раза. Затраты одного рыболова в день в среднем составляют 20 долларов.

Но даже эти красноречивые цифры не дают полного представления о любительском рыболовстве Квебека. Чтобы лучше разобраться в формах организации, проблемах и перспективах любительского рыболовства в провинции, необходимо ознакомиться с различными сторонами этого крупного социального явления.

Начнем со структуры. Дела, касающиеся использования фауны, в том числе организацию любительского рыболовства, правительство Квебека поручило вести Министерству досуга, охоты и рыболовства. В соответствии с законодательством о сохранении и рациональном использовании фауны на министерство возложены надзор и руководство всеми мероприятиями, касающимися охоты и рыбной ловли, за исключением морского рыболовства. Министерство обязано содействовать развитию спорта, охоты, рыбной ловли и организации досуга, а также учреждению природных парков и резерватов для охоты и рыбной ловли. В области использования ихтиофауны министерство согласовывает свои действия с федеральными властями.

Ответственность за планирование, охрану, биологические исследования и рациональное использование фаунистических ресурсов Министерство досуга, охоты и рыболовства возложило на Генеральную дирекцию фауны. История этой организации свидетельствует о неуклонной тенденции к децентрализации управления, передаче основных функций по организации рационального использования фаунистических ресурсов на места. Так, в 60-е годы были созданы округа и усилено влияние районных пунктов охраны; в 70-е годы учреждены региональные бюро, которым министерство предоставило большие полномочия. Впоследствии районы были поделены на еще более дробные единицы управления — зоны охраняемого воспроизводства и зоны контролируемой эксплуатации.
Специалисты Министерства досуга, охоты и рыболовства убеждены, что для эффективной охраны и рационального использования животного мира Квебека необходимо участие широкой общественности, так как современные масштабы потребления живых ресурсов для рекреационной индустрии уже не позволяют решать задачу рационального использования природных богатств силами только государственных учреждений.

Исходя из имеющихся данных о природных ресурсах Квебека, был установлен уровень вылова рыб, представляющих интерес для рыболовов-любителей (с учетом промысла и повышенной эксплуатации местных видов в некоторых районах).

Благодаря последовательной работе, проводимой различными ведомствами, общественными формированиями и частными фирмами в области организации любительского рыболовства, Квебек располагает широкой сетью зон и специальных пунктов, где можно с успехом порыбачить.

Очень популярна в провинции ловля атлантического лосося. Поскольку наиболее благоприятные сроки ловли различны даже на двух соседних реках, рыболовам приходится точно планировать время ужения в выбранном районе.

Весьма распространен в Квебеке рыболовный туризм. В отдаленные (и, как правило, рыбные) места путешественник может отправиться на автомобиле или самолете. После оплаты услуг пилот доставляет рыболова в указанный район и возвращается за ним в назначенный срок. Однако более надежен другой способ — через специализированное агентство. В своей заявке рыболов указывает дату поездки, какую рыбу он желает ловить, а также значима ли для него эта поездка в плане туризма — с целью выделения нескольких дней на экскурсии.

В провинции ведутся природоохранные работы, обеспечивающие надежную сырьевую базу для расширяющейся рекреационной индустрии. Лучший пример такой деятельности — восстановление популяции лосося реки Гуфр.

Гуфр — небольшой приток реки Св. Лаврентия в 100 километрах от г. Квебека. Это самый ближний к городу лососевый водоем. До недавних пор право на рыбную ловлю принадлежало главным образом владельцам береговых участков. Созданное в 1979 году Общество охраны долины Гуфра добилось, что значительная часть реки стала доступной для рыболовов-любителей. Одновременно Общество взяло на себя основные заботы по ведению рыбного хозяйства на реке и регулированию численности лосося. Министерство досуга, охоты и рыболовства оказывает финансовую, консультативную и техническую помощь в работах по восстановлению популяции лосося р. Гуфр, пострадавшей от хищнического промысла и ухудшения условий обитания.

Прежде всего провели инвентаризацию стада лосося. Была выявлена небольшая популяция лосося, населяющая р. Гуфр, выделены участки реки, не заселенные молодью или взрослыми особями, и участки, заселенные лишь определенными возрастными группами лосося.

В дальнейшем было учреждено специальное подразделение по исследованию гидроморфологического профиля Гуфра. Река была разделена на секторы в зависимости от глубины и скорости течения, каждый сектор измерен в длину и ширину с помощью аэрофотосъемки. Затем были сгруппированы участки по степени схожести и по пригодности для обитания молоди, определена потенциальная продуктивность реки, что позволило прогнозировать оптимальное количество выпускаемой молоди и величину промыслового возврата. Гидроморфологическое изучение реки дало возможность установить общее число омутов, участков обитания молоди и так называемых проблемных зон. Специалист-гидролог дал рекомендации по восстановительным работам в ямах и заливах, а также по укреплению берегов.

Параллельно проводились и рыбоводные работы: отлавливали производителей лосося, в полевых условиях и на рыбоводном заводе получали икру и молоки, инкубировали оплодотворенную икру, подращивали личинок до стадии мальков и выпускали их в реку. При этом значительную часть молоди выпускали с метками, что позволяет оценивать эффективность зарыбления, уточнять особенности экологии и биологии популяции лосося реки Гуфр. С 1980 года молодь выпускают в водоем ежегодно. Специалисты считают, что искусственное воспроизводство можно будет прекратить, как только сформируется устойчивое, самовоспроизводя-щееся стадо атлантического лосося.

Таким образом, как видим, комплексный план развития Гуфра включает два больших раздела: восстановление запасов лосося и реконструкция среды обитания этой рыбы. Развернутые исследования дали возможность не только планировать проведение мелиоративных работ, различных биотехнических мероприятий, но и собрать банк данных для построения математической модели, позволяющей прогнозировать возврат лососей из моря в Гуфр.

В Квебеке, как и во всей Канаде, идет настоящая борьба за развитие современного любительского рыболовства, за сохранение природной среды обитания рыб. Формы ее самые разные — от пропаганды основных концепций движения до экономических санкций против предприятий, загрязняющих водоемы. Известно, например, какой большой урон южным провинциям Канады наносят кислотные дожди, приходящие с территории США. В связи с этим участники природоохранного движения неоднократно добивались включения в телевизионную хронику, посвященную пребыванию в стране официальных лиц из администрации США, в том числе Р, Рейгана, кадров о губительном действии кислотных дождей, приходящих с территории южного соседа.

Многие тысячи энтузиастов в Квебеке самоотверженно борются за сохранение среды обитания и рациональное использование ихтиофауны. В значительной степени благодаря усилиям этих людей достигнуты впечатляющие результаты в организации любительского рыболовства. Сфера действия энтузиастов широка — от небольших конкретных дел вроде расчистки заброшенного ручья и до масштабных акций, в результате которых принимаются законодательные акты, направленные на сохранение природных ресурсов провинции.

В основе всех мероприятий по организации любительского рыболовства в Квебеке лежит рез плотную ткань. Лист укрепить с помощью присоски, а рядом разместить распылитель. Чтобы на икре не развился грибок, добавьте в воду трипаф-лавин (он снят с производства, но иногда его можно найти у старых аквариумистов) или метиленовую синь — до слабого окрашивания в зеленый или синий цвет. Хуже, если икра отложена на такой предмет, который нельзя вынуть из аквариума, например, на боковое стекло или большую корягу. В этом случае надо мягкой кисточкой осторожно стряхнуть икру в подставленную баночку. Отход, конечно» будет больше.

Когда-то я успешно инкубировал икру в обычной литровой банке, плавающей в трехсотлитровом аквариуме. Правда, воду приходилось каждый день частично заменять, зато это избавляло от неудобств с обогревом малых емкостей. Интересно, что одна пара скалярий после того, как я сорвал лист, перекочевала от места откладки икры к банке (расстояние — около метра) и стала отгонять от нее рыб. Я решил вернуть родителям кладку, но.,, на следующий день лист был пуст — икру они съели.

При массовом разведении скалярий обычно рекомендуют устанавливать в нерестовик или общий аквариум искусственные пластмассовые листья или пластинку из зеленого оргстекла* Но нередко случается, что рыбы не обращают на них никакого внимания и откладывают икру на другие предметы. Поэтому искусственный субстрат лучше установить в аквариум незадолго до первого нереста. Замечено, что рыбы «запоминают» внешний вид субстрата и, отметав однажды на него икру, в дальнейшем будут упорно стремиться к нему. При температуре 26—28 °С через два дня выклюнутся личинки. Лучше всего их стряхнуть на дно инкубатора, а субстрат вместе с оставшимися на нем мертвыми икринками и яйцевыми оболочками удалить. Около пяти дней личинки лежат на дне, собравшись в кучку — головами внутрь, хвостиками наружу. Часто «местом сбора» служат комки мертвой икры. В этом случае скопление лучше разбить. Возьмите толстую, диаметром около сантиметра, стеклянную трубку с оплавленными краями, зажмите пальцем верхний конец и подведите ее к кучке личинок. Теперь палец отпустите. Вместе с водой в трубку попадут и личинки, Быстро зажмите конец трубки, поднимите ее к поверхности воды и опять отпустите палец. Вытекающая вода разобьет комок. Иногда это удается не сразу и операцию приходится повторять несколько раз. Мертвые икринки надо удалить. Следует иметь в виду, что оторвавшиеся от остальных личинки нередко погибают.

К концу пятых суток происходит рассасывание желточного мешка, и молодь переходит на активное питание. Первым кор* мом может быть «живая пыль», в крайнем случае — простокваша. Что такое «живая пыль», наш читатель уже знает, а вот как кормить простоквашей? Небольшое количество простокваши или «слабого» молока заливают кипятком, чтобы молочный белок свернулся, С помощью плотного газового сачка сгусток отделяют и промывают чистой водой. Затем сачок со сгустком опускают в воду аквариума и потряхивают, пока не появится облачко мелких частиц корма. Надо сказать, что простокваша не портит воды. Ее можно хранить несколько дней в холодильнике.
На вторые сутки можно давать науплий артемии салина и циклопа. Через две недели в рацион полезно включить резаный трубочник.
При выращивании личинок желательно заменять воду (половину объема) на свежую, отстоянную, той же температуры и состава.
Спустя 2—3 недели плавнички личинок начинают удлиняться, тело — уплощаться; наступает новая стадия — мальковая. В этом возрасте молодь надо перевести в большой аквариум емкостью не менее 60 литров. Воду необходимо аэрировать и фильтровать. В месячном возрасте маль* ки питаются трубочником, «живородкой» и циклопом.

Чтобы молодь хорошо росла, температуру желательно поддер~ живать на уровне 20—30 °С. По свидетельству С. Франка, в Пражском ботаническом саду молодь скалярий за три месяца достигает 10 сантиметров длины. Такой темп роста объясняется высокой температурой воды и очень большим объемом бассейна. Не думаю, что это по силам любителю-аквариумисту. Кроме того, рыбы, выращенные в таких тепличных условиях, очень нежны и при понижении температуры легко заболевают.