Ловя хариусов в разных малых реках, вы можете испытывать чувство, как будто с вами это уже не раз бывало. Виной тому предсказуемость этой рыбы в таких водоемах. Места ловли очень похожи, приманки тоже не сильно отличаются. Оговорюсь сразу, что речь только о европейском хариусе, каким он предстает перед рыболовами Центрального и Северо-Западного регионов России*, Финляндии и Латвии.

В этой статье речь пойдет только о ловле хариуса в ручьях и малых реках. Это немаловажно при выборе снастей и конкретных приманок. На больших водоемах может быть своя специфика.
Хариус вечно голоден, поскольку должен компенсировать высокие энергозатраты — ведь он обычно стоит на сильной струе холодной воды. При этом даже самый крупный хариус редко питается мальком длиннее 5 см и охотно хватает мух. Он охотится далеко не на каждое упавшее насекомое — например, майский жук может спокойно проплыть над стайкой небольших хариусов, и они лишь проводят его.

Жесткие рамки условий обитания и питания делают хариуса предсказуемым и уязвимым.

В малых реках, где популяция хариуса стабильна, ловля достаточно проста. Поймать его на червя может даже ребенок. Спиннингисту же потребуется немного тактических хитростей и десяток приманок. Зато будет попадаться более крупная рыба, не говоря уж о прилове в виде голавликов, язей, щурят, а то и ручьевой форели.  Редко в какой реке хариусы равномерно распределены по всей ее длине. Чаще всего они немногочисленны и занимают какой-то определенный участок. Если вы нашли место, где водится хариус, лучше держите его в секрете, а пойманную рыбу отпускайте. Хариус не является доминирующим хигцииком и поэтому растет сравни тельно медленно. На небольшом участке умелые спиннингисты могут быстро выбить стаю, и половозрелой рыбы просто не останется.  Хариус больше других рыб страдает от браконьерства и электролова да и у подранков судьба незавидна. Если маленькому харьюзенку как-то удалось избежать захвата, то раненый он неизбежно скатывается вниз по течению и там становится легкой добычей щук.  Эта рыба — отличный индикатор чистоты вод, поэтому в малых реках поблизости от мегаполисов встречается редко. Даже форель лучше переносит загрязнения, поступающие с берегов рек, стоки с животноводческих и птицеферм. Реки на участках ниже крупных садоводств или сел тоже нечасто радуют рыболовов. В периоды активной земледельческой деятельности хариус нередко уходит вверх по течению с участков рек, соседствующих с крупными полями и местами массового выпаса скота. Поэтому в верховьях таких речек, особенно к концу лета, хариус может присутствовать в изобилии. При ловле на разных реках схема поиска рыбы почти одинакова. Есть несколько признаков, по которым можно «читать» незнакомый водоем и находить на нем стоянку хариусов. Самый заметный и верный признак — шум воды. Ищите хариуса там, где шумит вода. Как правило, это небольшие участки, даже отдельные струи в разветвлении рукавов реки. Средний и мелкий хариус чаще всего стоят чуть ниже пенного следа за водопадом, в громко журчащем протоке. Быстрое течение -любимое место обитания хариусов.

Внешние стороны излучин — там, где основная струя, часто становятся сторонками целой стаи хариусов. Крупный хариус отлично ловится чуть пониже водопадов и стремнин, на участках затихающего течения, чаще всего он стоит в приямках или возле подмытого берега.

Летом на тихих омутах и на запруженных участках рек с малоподвижной водой хариуса нет. Иногда там попадаются голавль, форель или щурята. Возможно, хариус уходит с таких участков из-за зубастых щук.