В прошлом сентябре мне посчастливилось посетить одну речку в западносибирской тайге. Два неполных дня, в один из которых почти непрестанно шел осенний дождик, я и мой проводник Максим наслаждались свежайшим таежным воздухом, собирали и ели бруснику, обильно высыпанную под кедрами по берегам и, конечно же, рыбачили.
Целью нашей рыбалки был хариус, поэтому я взял с собой легкие спиннинги и вращающиеся блесны с лепестками от №0 до №2.

Эта типичная таежная неглубокая малая речка шириной 15-20 м состояла из длинной череды перекатов и неглубоких плесов. Протяженность перекатов была разной, но все они были короткие и отличались друг от друга по степени бурности.

Тактика ловли вроде бы и проста: осторожно подойти к перекату, занять удобную позицию на краю берега или чуть-чуть зайти в воду и аккуратными забросами подавать приманку в перспективные точки. Проводка вращающихся блесен — «на снос» от противоположного берега к «своему». Но при кажущейся простоте имелись некоторые нюансы, которые ставили свои «задачки»…

Из-за малой длины перекатов информация о происходящем в верхней их части мгновенно докатывалась до рыб, стоящих в нижней части. Зашел рыболов с шумом в воду рыбы — насторожились. Поймал и вывел активно сопротивляющегося хариуса cio соплеменники внизу куда-то исчезли. Поэтому мы старались облавливать перекаты, начиная с точек, расположенных в нижней оконечности. Да, облавливать надо именно точки, а не всю ширину струи — тогда и лишних движений не будет, да и время используется экономно, учитывая укорачивающийся осенний день.

Река, где рыбачил, быстротечна. Не юркая, конечно, но стоять в струе переката приходилось, прилагая достаточно много усилий. Даже на плесах течение весьма заметно. Поэтому если вдруг очередной перекат оказывался пустым, мы высматривали подходящие для стоянки хариусов места на плесах и облавливали их. Нередко такая тактика приносила успех. Хариусы облюбовали укромные места под топляками, за валунами или просто на границах неровностей рельефа дна. Все эти точки, принимая во внимание небольшой размер реки и прозрачность воды, прекрасно «прочитывались».

Немного подробнее о снастях и приманках, примененных нами на той рыбалке.

У моего проводника, неискушенного спиннингиста, снасть была весьма грубая — дешевый китайский спиннинг с большим тестом, такого же уровня безынерционная катушка с «плетенкой», крупные вращающиеся блесны — все это, естественно, отразилось на результативности. Хариусов он поймал, но немного от возможного.

Я ловил спиннингом SHIMANO Trout Rise ТL, оснащенным безынерционной катушкой SHIMANO Tech-nium 2500 с монофильной леской OWNER Broad 00,16 мм. Выбор такого комплекта обусловлен тем, что он дает возможность ловить такую мелкую рыбу, как ельцы, а также вездесущих щук и крупных окуней. То есть это универсальный комплект снастей для тех условий.
Вращающиеся блесны были в основном фирмы MYRAN: 3-5-граммовые Tony, Agat, Mira с серебристыми и черными лепестками в точках, некоторые с мушками на тройниках. Эти блесны сконструированы для ловли в быстром течении и поэтому для облова перекатов прекрасно подходят. Для более медленной проводки на плесах я использовал MEPPS Comet №2 с серебристым лепестком в точках. Ловил я также и на самодельные блесны.

Хариус хариусом, но мы от души половили и ельцов! Ельцы мой излюбленный объект спининговоной ловли на таежных речках, о коих ельцовых рыбалках я уже показывал на страницах нашего журнала.

На этот раз было что-то новенькое! Если в предыдущие годы ельцы прекрасно ловились на вращающиеся блесны, то нынче ИХ эффек тивность оказалась почти пулевой. Видимо, причина была в том, что тогда рыбалки проходили и более ранние сроки, когда ельцы поднимались вверх по течению на зимовальные ямы. Тогда рыбы стояли на отдыхе около струи и активно реагировали па достаточно быстрое движение блесен.

В этот раз, в конце сентября, ельцы сгруппировались на ямах с почти отсутствующим течением или на «об-ратках». На вращающуюся блесну они реагировали вялыми движениями в ее сторону, но не атаковали. Лишь на границах струи и ямы блесну хватали немногочисленные, все еще подтягивающиеся к зимовке особи.

Я быстро определился со способом ловли неактивных ельцов — конечно, микроджиг! На крючках №14-16 (по международной нумерации) с загнутым на угол цевьем закрепил «дроби и ку» весом примерно 1 г, насадил дюймовый твистерок с укороченным хвостиком — приманка для ельцов на ямах готова. Для удобства я смонтировал такую снасть на карабинчике, чтоб быстрее менять заготовленные джиг-приманки. Конечно же, такой монтаж несколько огрубил снасть, но ельцы этого «не заметили». Их интересовал только трепещущий огрызок силикона.

Заброс на 6-8 м в любом направлении. Проводка в толще воды легкими подергиваниями с паузами, во время которых твистерок почти что зависает, медленно погружаясь. Хватка ельца происходила именно в этот момент. Наиболее удачным оказался красный «червячок».

Ельцы сопротивлялись довольно упорно, но, конечно же, не так, как летние или раннеосенние. Но что удивительно — поклевки после вываживания не прекращались и следовали одна за другой. Удавалось ловить по 5-6 ельцов, что называется, не сходя с места. Потом в этой точке клев прекращался, я немного перемещался по берегу, но важно было не выйти за пределы ямы. И все повторялось по такой же схеме.

А как хороша тройная уха из жирного осеннего ельца!

Вот так получилось, что ельцы и хариусы «разделили» реку, дав нам прекрасную возможность насладиться такой разнообразной рыбалкой.