Сразу оговорюсь, что планируя эту поездку на озеро, планов ловли именно линя как таковых не было. Скорее просто ехали на ночную рыбалку хорошо отдохнуть, да познакомиться поближе с фауной озера.
Ловля линя
К сожалению, клев в тех самых первых числах августа оказался ужасным, все ночь практически бездействовали, несколько пойманных плотвичек тут же отпускались обратно в озеро. На рассвете было принято решение перебазироваться – удачу решили испытать в канале, отделенном от озера шлюзом.

В правильности выбора нового места для ловли мы убедились практически сразу, задействовав всю имеющуюся у нас наживку. Выяснить предпочтения рыбы в канале оказалось несложно: плотвичка быстро хватала катышки теста из муки, тесто из черного хлеба с вареной картошкой оказалось по нраву подлещикам. Само собой много оказалось в водоеме и окушков, активно клевавших на червя. Однако куда более интересный квест начался с пробуждением линя.

Линь – одна из самых умных рыб, в чем мы не уставали убеждаться. Чтобы выудить 5 линей общим весом 2 кг, нам понадобилось целое утро, несколько червей и просто железо-бетонная выдержка, так как нервы постоянно сдавали.

Линь кормиться со дна и редко поднимается к поверхности воды, что нам даже к лучшему. Определить, где линь находится под водой можно и без эхолота: во время кормежки линь выпускает пузыри воздуха, которые и выдают его местоположение, а так как это достаточно ленивая, хотя и умная рыба, скорее всего в этом месте она и останется. Таким образом, внимательно наблюдая, где из воды поднимаются пузыри, обозначаем для себя приблизительные места для заброса. Сразу сделаю оговорку, что конкретно линя стоит ловить сразу не несколько удочек.
Лини
В качестве наживки для ловли линя идеально подойдет обычный червь. Глубину ставим до самого дня. Если аппетит у линя в этот день есть, это станет заметно сразу – поклевки будут не сильными, но частыми. Линь в отличие от хищников, да и многих других карповых, не спешит заглатывать наживку целиком. Порой кажется, что по уму эта рыба превосходит многих Хомо Сапиенс – линь может добрых полчаса неспешно обсасывать червя, проверяя нервы рыбака. Поднимать удочку в таком случае ни в коем случае нельзя, терпеливо продолжаем ждать дальше.

Вдоволь потрепав нервы рыбаку, линь наконец приступает к нормальной поклевке – глотает крючок, делает резкий поворот головой и тут же устремляется на дно или в кусты, заросли. Поэтому для ловли линя следует подбирать не толстую, но прочную леску, так как рыбачить придется в не самых чистых местах, а забросы делать аккурат около камышей или водорослей.

Частые однообразные поклевки рано или поздно заканчиваются, и если удача вам улыбнулась, главное уже не упустить момент. Как только линь положит поплавок, а затем резко потянет под воду или в сторону, удочку можно доставать, причем главное — не отпускать ее обратно, сетуя за зацеп кустов или другой растительности. Линь не только умная, но еще и очень сильная рыба, поэтому вытащить даже полукилограммового экземпляра из воды незабываемое удовольствие.

Итог нашей поездки выдался достаточно хорошим для первого раза – два линя завесили на 450 грамм, три штуки несколько меньше, дополнили наш улов множество подлещиков, окушков и плотвичек.

ps/ Сфотографировать свои «трофеи» никто из нас никто не удосужился, поэтому в качестве иллюстраций взяты фото из интернета.