Не буду говорить о ловле голавля всегда и везде, но там, где мне довелось порыбачить, жук-это действительно самая универсальная приманка. Сначала — о преимуществах жука, не связанных непосредственно с привлекательностью его для голавля.


Жук, надкрылья которого изготовлены из «пенки», очень прочен, Он выдерживает многократные зацепы за кусты. И зацепы эти проистекают вовсе не из неумения забрасывать: часто голавль держится под нависающими ветвями прибрежных кустов и деревьев не «с краю», а ближе к берегу, к корням растительности, и если от воды до ветвей остается сантиметров 40-50, то зацепы неминуемы, даже если техника заброса очень хорошо поставлена. Еще одно преимущество -жук сохраняет плавучесть без необходимости его постоянно сушить. На некоторых голавлевых речках за всю рыбалку в лучшем случае раз десять удастся применить заброс overhead, бросать приходится только кольцевыми -даже для спея места не хватает.

Поэтому безоговорочная плавучесть мушки выступает здесь совершенно необходимым условием. Теперь об уловистости. Жук — приманка очень заметная, и в отличие от большинства нахлыстовых мушек, обладает значительным «радиусом действия». Благодаря этому качеству, на облов понравившегося участка уходит гораздо меньше времени, чем при использовании нимф или парашютов. Не раз доводилось наблюдать, как голавль бросается на жука с довольно большого расстояния, по крайней мере, метров с двух-трех. Поэтому вероятность того, что голавль не заметит жука, довольно мала.