Во-первых, потому, что теперь время другое и люди в нашей стране не боятся бороться против любого произвола.


Во-вторых, условия той аренды регламентировались государством в плане допустимого размера взимаемой с рыболовов платы
и запрета на этих водоемах промышленного (сетевого) лова. В-третьих, в качестве альтернативы было достаточно много так называемых «водоемов общего пользования», где рыбалка была бесплатной. Такими водоемами были почти все крупные реки и водохранилища на них. Это, кстати, тоже в свою очередь не давало возможности завышать плату за рыбалку на арендованных водоемах.
Новый закон дает арендаторам беспредельную возможность, практически не проводя на арендованных водоемах никакой работы, взимать с рыболовов любою плату и проводить здесь же промышленный лов рыбы. Да и имеют ли смысл какие-либо рыборазвод-ные мероприятия на участке реки, например если рыба осуществляет сезонные миграции и ее концентрация на том или ином участке водоема определяется в основном природными факторами?

Альтернативы тоже нет — во многих районах Центральной России все большие водоемы более-менее интересные в плане рыбалки выставлены на аукцион. В Казани на митинг рыболовы даже принесли большой плакат-карту, наглядно это показывающий.