Подводный  рельеф с обеих сторон переката часто выглядит примерно одинаково: ровное плато постепенно становится глубже, достигая своего пика у самого перека-Ш та. Глубина до него больше глубины после. Плато за перекатом ‘довольно пустынно, вся рыба сосредоточена-всамих камнях.

Плато же до переката густо населено, а сам перекат со стороны течения буквально утыкан плотвой и шныряющими стаями густеры. И если во время первых рыбалок я еще рыбачил за перекатом, то после подводных исследований стал размещаться только до него или же на самих камнях.
Начнем с самой дальней точки — метров 30 выше переката. В местах, где я ловлю, она считается самой неперспективной. Тем не менее ловля здесь приносит поклевки язей. Вследствие этого можно сделать вывод, что данная рыба предпочитает держаться подальше от камней. Знания о язевых повадках подтверждают это наблюдение.

Вторая условная точка находится на полпути к перекату относительно первой. Здесь также есть довольно большая вероятность поклевок язя и нередко наблюдается засилье густеры. В «лещовые» годы возможны поклевки и этой рыбы. По крайней мере, самый крупный пойманный мной у переката лещ — около 3 кг — клюнул именно в этом месте.