Особой разницы в создании средне- и высокочастотных колебаний между этими тремя типами «строя» кивков нет, все они одинаково хорошо справляются с этой задачей. Но что будет, если кивок перевернуть на 180° при том же изначальном изгибе кивка вверх? Кивок «медленного» строя будет под массой мормышки прогибаться у самого основания, кивок «быстрого» строя прогнется больше от середины пластины и меньше у основания.

 

А у кивка «сверхбыстрого» строя прогнется только его последняя треть, а остальные 2/3 его длины под массой мормышки только слегка изогнутся. Безусловно, что все зависит от толщины полимера, выраженности «конусности», ширины основания, но такая зависимость более-менее устойчиво прослеживается.
А зачем это нужно? Для разнообразия проводок. В случае использования кивка со «сверхбыстрым» строем, можно воспроизводить колебания как в обычном положении кивка, так и в перевернутом, без какой-либо перестановки кивка, а просто меняя положение удильника на 180°. При этом леска не лежит на самой пластине кивка, а поддерживается фиксирующими силиконовыми колечками (либо проходя сверху пластины до первого пропускного отверстия в пластине кивка) и далее проходя через пропускное отверстие на кончике (фото 11). Что получается при такой замене положения кивка?
При обычном положении я получаю низко- и среднечастот-»йые колебания без всяких усилий, а при переворачивании удильника кивок превращается в умеренно «прогнутый» с возможностью получать колебания с максимальной частотой и очень маленькой амплитудой. Причем, смену «игры» можно сделать даже в течение одной высокой проводки с очень небольшой паузой. Конечно, подобный «переворот» можно делать и с кивками другого строя, но вот кивком «сверхбыстрого» строя мне ловить удается лучше. Не знаю, можно ли считать это моим «ноу-хау», но раньше ни в статьях и обзорах, ни в обсуждениях я не встречал упоминаний о кивках с таким строем и о технике ловли с такими кивками.