Универсальных вещей вообще в жизни не бывает, это же правило можно отнести и к кивкам. Одни кивки больше предназначены для выполнения высокоамплитудных проводок с низкой частотой колебаний, а вторые -для высоко- и средне-частотных колебаний с незначительной амплитудой.

Да простят меня поклонники ловли леща, но выскажу свое мнение о том, что вот как раз для такой ловли, где не требуется создание колебаний высокой частоты, в принципе подойдет любой кивок достаточно большой длины и нормальной чувствительности. И, по большому счету, нет почти никакой разницы между кивками металлическими  и из-полимеров.
Но даже при такой ловле строй кивка может быть разным при выполнении различных проводок и различной «игры». Так, например, при проводке «ступенька», в ходе которой «игра» кивком ведется в вертикальной плоскости, можно использовать кивок практически любого строя и с любым углом его отклонения под нагрузкой от линии «спокойствия». Намеренно использую такое понятие, так как кивок изначально без нагрузки может быть как прямой, так и изогнутый вверх или вниз. Но мягкий кивок «сопливого» строя совершенно будет непригоден при выполнении проводок «пила», когда «игра» представляет собой возвратно-поступательные движения кивка в горизонтальной плоскости с подъемом различной скорости. В этом случае используются кивки, которые под весом приманки занимают положение, приближенное к прямой линии относительно хлыстика удильника.
И хотя очень заманчиво начинать освоение безнасадоч-ной ловли именно с ловли крупной рыбы, когда не требуется создание высокочастотных колебаний, я бы отложил это на более поздний срок, когда будет получен первый опыт ловли более распространенных и многочисленных плотвы и окуня. А вот здесь потребуется обеспечить стабильность колебаний кивка с высокой частотой и небольшой амплитудой. Соответственно, и требования к кивку ужесточаются.