Долгое время я пользовался исключительно классическими штекерными моделями матчевых удилищ, например больше десяти лет ловлю на Daiwa Connqisseur-X (CN-X Ml30 W) с катушкой Daiwa TD-S 2500 CU и совершенно отрицал телескопические варианты.
«Телескопы» изначально создавались для удобства транспортировки, что немаловажно в походных условиях. Это, на мой взгляд, было их единственное преимущество, которое реализовывалось где-то и кем-то, но не мной.

Изменил сей взгляд совершенно конкретный пример. Я обнаружил для себя новое небольшое, но глубокое и рыбное водохранилище. Все бы хорошо, но самые перспективные места находятся на нем около лесистого, местами труднопроходимого берега и/или за стеной тростника на приличном удалении от берега. Ловить удается с отдельных точек, и сменить место ловли, не разбирая снасть, нереально.

Интересно и то, что основной объект для охоты — это крупный карась, но если он не клюет, то имеет смысл перейти на ловлю плотвы. Для этого нужно переместиться с мелководной части водоема в плотинную зону, и все это через «таежный» лес. Автоматически возник вопрос о телескопическом удилище, которое позволяет быстро сложить снасть, не снимая оснастки.
Точно с такими же проблемами сталкиваются рыболовы во время весенней ходовой ловли плотвы и леща, когда рыба Идет вдоль берега, например на Рыбинском водохранилище (или впадающих в него реках), и в поиске (или преследовании) ее необходимо постоянно перемещаться по лесистому берегу.