«Дразнящая» проводка всегда более высокочастотна и ее задача — привлечь рыбу, заинтересовать ее. Высокочастотная «игра» может выражаться в виде «дриблинга», когда мормышка с высокой частотой колебаний буквально дрожит у самого дна, это может выглядеть как относительно скоростной подъем приманки также с высокой частотой колебаний и малой амплитудой, быстрый «маятник» тоже можно отнести к «дразнящей» проводке. А «рабочая» проводка выполняется с менее высокой частотой в среднем темпе. Чаще всего поклевки происходят при смене проводок. Как это выглядит на практике?
Проще всего привести пример выполнения разных типов проводок при облавливании одной лунки в ходе поиска активной рыбы. Алгоритм у меня примерно следующий:
Оснастка — мормышка «лодочка», «муравей» или самодельная «уралка» с дополнительным крючком, украшенным бисером (с тандемами гораздо результативнее осуществлять поиск
рыбы, после чего можно переключиться на ловлю с одной мормышкой). Мормышка опускается на дно и выполняется проводка «быстрый маятник». Удильникудерживается «вертикальным» хватом. Колебания задаются еще не при полностью натянутой леске с очень небольшим подъемом до полного контакта с приманкой. При этом вначале вибрирует только крючок-подвеска. По достижении контакта с приманкой, подъем прекращается. «Игра» ведется только у дна, без подъема приманки. Колебания кивку задаю самые высокочастотные, на которые только я способен, но при этом кисть руки должна быть расслаблена. Временной промежуток подобного «дриблинга» — порядка 5-6 секунд на счет «501,502,503,504,505,506», затем мормышка резко опускается на дно. Пауза совсем небольшая, после чего выполнение «дриблинга» продолжается еще два-три раза.

Сразу за этим без паузы выполняются три-четыре проводки «ступенька» («верхний» хват удильника) со средней частотой колебаний и подъемом с небольшой скоростью. Высота подъема можетбыть разной-от 20 сантиметров до длины вытянутой руки, тут все зависит от погодных условий и, прежде всего — ветра, но чем выше будет проводка, тем лучше. В конце каждой проводки следует секундная пауза и контрольная кистевая подсечка. Мормышка также после выполнения каждой проводки резко в свободном падении опускается на дно. Далее удильник переворачивается на 180 градусов и при помощи умеренно «прогнутого» кивка выполняются несколько скоростных и высокочастотных проводок, которые также заканчиваются паузой и контрольной подсечкой.