Мир сомов — таинственный и жутковатый. Убежища хищников скрывает от рыболова толща мутной речной воды, которая, как зеркало, не пропускает наш пытливый взор через свою поверхность. Громадные валуны и крутые откосы, обширные песчаные дюны, кладбища смытых половодьем деревьев, развалины затопленных дамб и плотин, затонувшие суда- множество еще не раскрытых рыболовами «горячих» точек остается на дне водоемов. В таких местах лежат, подобно мешкам с сахаром, еще не потревоженные никем мясистые туши речных и озерных монстров.

«Рыболовов на водоемах не становится меньше, но очень немногие из них способны обнаруживать новые сомовьи точки, — говорит Карл Джеймсон (эксперт по ловле сома из Европпы), — это происходит потому, что легче всего определить потенциальные места обитания сомов по приметам, которые находятся над поверхностью воды: изгибам реки и другим ландшафтным изменениям. Большинство из тех, кто ловят хищников на реках, умеют «читать» течение, Но эти явные точки вскоре превращаются в общеизвестные ямы. Через некоторое время здесь уже не встретишь трофейную рыбу».

Между тем, по словам Джеймсона, существует невидимый для большинстваыболовов, совершенно иной мир, «Пока только небольшая часть «сомят-ников» оснащают свои лодки электроникой. Но времена меняются. Многие продвинутые рыболовы устанавливают на лодки эхолоты разных типов, расширяется круг пользователей GPS-навигаторов. Конечно, намного легче найти комфортные зоны для обитания сома с помощью электроники, получая базовую информацию о глубинах, подводных структурах и присутствии рыбы, — остается только начать охоту». Джеймсон замечает, что сейчас рыболовы в основном используют двухмерный эхолоте направленным вниз датчиком. Но вид затопленного дерева на картинке дисплея нередка неверно истолковывают, принимая его за стаю кормовых рыб.

Желанный трофей порой выглядит как камень, а иногда прекрасно замаскированный объект остается просто незамеченным, поскольку не может быть четко идентифицирован. Кроме того, рыболовы часто ошибаются, считая то, что они видят на экране, потенциальной точкой, где могут стоять крупные сомы. «Я не утверждаю, что двухмерный эхолот бесполезен, — говорит Джон. — Он крайне необходим, особенно для быстрого исследования обширных участков водоема, обнаружения интересных структурных элементов дна и рыбы. Но, если ко всем этим достоинствам добавить систему бокового сканирования и GPS-навигатор, время, проведенное на водоеме, сразу же станет вдвойне продуктивным». Благодаря функции бокового обзора рыболов получает великолепную четкую картинку и топографию участков с каждой стороны от лодки. Это помогает обнаружить скрытые от двухмерного датчика объекть! И рыбу, находящуюся среди затопленных деревьев, за каменными осыпями и даже под плавающими объектами, такими как причалы или баржи.

Также Вы можете попробовать способы ловли сома на донку, сома на квок, ловлю сома без грузила, ловлю сома на живца и пр.