В качестве прикормки для белой рыбы я использую очень простую и эффективную, на мой взгляд, смесь из панировочных сухарей и разваренного гороха. Очень неплохо будет добавить в смесь и кормового мотыля. Забавно, но часто при ловле плотвы с такой прикормкой, из одной лунки поочередно ловятся и плотва, и окунь. Прикормка помогает привлечь рыбу в большинстве случаев, но вот весной, когда рыба активизируется после «глухозимья», прикармливание лунок может быть причиной отсутствия клева. Не знаю, по каким причинам, но по последнему льду у меня результаты лучше без всякой прикормки. Но тут совсем другая тактика ловли -действительно свободный поиск активной рыбы, благо лунок бурить не нужно, старых и открытых вполне достаточно для всех даже на очень посещаемых водоемах. Дело останется за малым — «удивить» рыбу своей техникой ловли.
Много о технике ловли и не расскажешь, это лучше видеть, чем читать. К сожалению, журнальный формат не в состоянии детально показать все особенности выполнения проводок даже при наличии большого количества фотографий. А это вообще нужно -детально описывать технику проводок? Наверное, нет. У меня, например, алгоритм проводок будет одним, у другого рыболова — совершенно иным. Но, как бы там ни было, определенные принципы выполнения проводок есть.

Первый из них — стабильность выполнения, что означает высокую повторяемость и идентичность движений, при которых создаются колебания необходимой частоты и амплитуды во время одной проводки. Второй принцип -чередование типа проводок, при котором частота и амплитуда колебаний приманки существенно отличается от предыдущей проводки или небольшой серии проводок с одинаковой частотой и скоростью подъема. Это сочетание так называемых «дразнящей» и «рабочей» проводок.