Когда-то я даже не задумывался о соблюдении правил и законов. Настроение, погода располагают — я на рыбалке. Следующий, спокойный и продолжительный для меня жизненный период — полное соблюдение правил и подчинение букве закона. Позже, с нажитым годами рыболовным опытом пришло осознание, что не все, что делается по существующим правилам рыболовства, однозначно правильно, и может нанести урон рыбьему поголовью…
Сроки запрета на любительскую рыбную ловлю обычно растянуты от конца ледостава до 15-20-го июня и практически не учитывают текущую обстановку на водоемах данного региона. Например, в 2002 году запрет на ловлю леща, карася, карпа и других частиковых в Орловской губернии был снят к 20-м числам июня.

Но поздняя, затяжная, с многочисленными перепадами температуры весна не дала возможности полноценно отнереститься этим рыбам. В результате местные рыболовы в начале августа (!) ловили на р.Оке 5-6-килограммовых карпов, набитых не-выметанной, потемневшей икрой. Где были специалисты? Почему, следуя логике, не продлили в связи с природным форс-мажором запрет на ловлю карпа?

Или вспомним, к примеру, 2009 год, р.Иртыш, его притоки, старицы, озера возле г.Тобольск. В третьей декаде апреля зима резко, за неделю, «перескочила» в лето. Щука, по некоторым сведениям, может отнереститься даже подо льдом, но в тот момент она оказалась не готова к такому мгновенному переходу и вовремя не отреагировала на «текущий МОМеНТ». До конца июля в уловах попадались упитанные икряные 8-10-килограммовые «мамочки».