Последний день все три экипажа провели в «клевом» заливе. Как и накануне, небольшая щука активно брала на вчерашних рабочих 500 м вдоль берега. Вдоволь наловившись мелкой хищницы, после обеда все решили попробовать спровоцировать на поклевку экземпляры покрупнее и отправились ближе к центру залива, на большую глубину.



Одна лодка ходила галсами вдоль и поперек подводной борозды, троллингуя крупными воблерами. Второй экипаж, накануне глубоко уверовав в уловистость слайдеров, использовал лишь эти приманки. Мы же для чистоты эксперимента ловили на «резину» и «поролон».
Результат оказался классически предсказуем. На джиг-приманки кроме
уже обычных щук до 2,5 кг было поймано полтора десятка крупных «горбачей». Польские глайдеры принесли пять щук от 2 до 5 кг, причем начинающие любители рывковых приманок поймали всех красавиц при равномерной проводке, в то время как мои попытки ловить рывковой проводкой и размашистым твичингом остались без внимания хищника. Финальную точку в вечерних сумерках поставили упорные троллингисты. Им удалось на IMAKATSU Diving Riprizer ПО добыть щуку весом 7,2 кг.

В общем, рыбалка получилась достаточно интересной и поучительной, хотя и не такой добычливой, как годом ранее на этом же водоеме в это же время. Поздняя весна внесла свои коррективы в клев хищника. Решающим фактором стала температура воды. В июне 2010 года она еще не прогрелась до отметки, благоприятной для нереста леща. Хищник в предвкушении предстоящего пиршества только начал концентрироваться в наиболее прогретой части озера, оставаясь относительно пассивным. Разница в установлении летней погоды в 1-1,5 недели стала определяющей. Уверен, попади мы на Щучье через полмесяца — восторженных отзывов и массы потерянных приманок было бы во много раз больше.