Дожди здесь вообще редки. Они бывают двух видов: слабые моросящие дожди, иногда — короткими зарядами, и сильные, приходящие с бурным ненастьем и порою затягивающиеся на 10 часов и долее. Первые только приятно освежают воздух и не нарушают клева.

При вторых застигнутый врасплох рыболов мгновенно промокает, а лодка наполняется водой. Если видите признаки серьезного ненастья, лучше никуда не ходите, а если все же собрались, захватите большую пленку, чтобы в случае ливня накрыть себя и лодку среди озера.
Изменение уровня воды в озерах в общем случае складывается из ежегодного, еженедельного и случайного. Ежегодное заключается в затоплении озер половодьем, затем вода из них стекает при общем падении уровня Волги до обсыхания перешейков и проток. Далее уровень воды в озерах медленно понижается из-за испарения и подземного стока вплоть до осенних дождей. Этот сток обнаруживается ключами, бьющими в речных берегах и дающими наиболее чистую в местных условиях питьевую воду.
При половодьях ихтиофауна озера обновляется. Речные рыбы уходят в реку, но некоторые виды, наоборот, приходят из реки сюда на нерест. Тогда в озере может вдруг появиться молодь ранее отсутствовавших видов. Вода в озере обновляется, клев улучшается. Но если озеро еще не вошло в обычные берега, подступы к нему неудобны, ловить с берега трудно и мало где возможно. Пока площадь озера велика, найти скопления рыбы, рассеянной по большой акватории, довольно трудно.