Открытие летнего спиннингового сезона в разных регионах происходит в разные сроки. Для рыболовов Нижней Волги это обычно март, в средней полосе из-за нерестового запрета — начало июня, а для нас, сибиряков и уральцев, это происходит еще позже.
В первых числах июня для большинства спиннингистов России ситуация складывается патовая. Нерест хищника давным-давно прошел, но запрет на рыбалку все еще действует — до конца нереста карповых. И никого не волнует, что ты находишься на водоеме со спиннингом, а не с удочкой. Рыбинспектор и сам понимает, глядя на наше «вооружение», что мы не браконьеры, но закон есть закон, и будь добр ему подчиняться. Демонстрация снастей, коробок с приманками, багажников автомобилей в большинстве случаев нисколько не смягчает суровых представителей власти. В этот период всех гребут под одну гребенку — и спиннингистов, и поплавоч-ников, и браконьеров с сетями.

Большинство любителей ловли хищника такая ситуация гнетет из года в год. Во время нереста карпа, карася, леща, плотвы мы, спиннингисты, хотим ловить не эту рыбу, а хищника, который уже давно отнерестился и просто ходит рядом со своими кормовыми объектами, пасется под частиковыми и мелкими окуневыми. У любителей ловли на искусственные приманки по дням расписан нерестовый ход судака, щуки, окуня. Ловля на спиннинг ни в коем случае не подразумевает тайного желания случайно зацепить на тройник икряного карася или леща.