Реформы в сфере любительского рыболовства назрели давно. И необходимость их, я считаю, вызвана не стремлением наполнить бюджет, о чем говорил в показанной по ТВ встрече с российским премьером глава Госкомрыболовства, а критическим состоянием водоемов, особенно в Центральной России. Оно вызвано браконьерством, сетевым ловом, неконтролируемым любительским рыболовством и промышленным загрязнением, незаконным строительством и просто помойкой на берегах.
Очевидно, что решение проблемы восстановления и последующее содержание водоемов на должном уровне требует немалых финансовых затрат. Относительно источника финансирования есть два противоположных мнения (я основываюсь на своих беседах с небезразличными к проблеме рыболовами).
Первая наиболее маргинальная часть рыболовной общественности считает, что рыбалка на больших водоемах Центральной России должна быть абсолютно бесплатной, а природоохранные функции должны осуществляться исключительно из госбюджета. В случае нашей страны это значит — из «нефтяных» денег.