А в настоящее время значительную часть водоемов стоит оставить «под государством», то есть на деньги, собираемые с рыболовов, планомерно создавать (и далее содержать) реально работающую в контакте с рыболовами структуру государственной инспекции рыбоохраны.


Это будет рыболовам более понятно — по крайней мере, платя деньги, рыболовы смогут требовать (в качестве защиты прав потребителей, например) с государственных органов реальной борьбы с браконьерством и запрета промышленного лова на данном участке. Варианты платы могут быть различными — разовые путевки и сезонные лицензии. Варианты сотрудничества тоже разнообразны. Подробно я писал о них в августовской статье, многие весьма успешно практикуются в соседней Блоруссии, как видно из статьи Сергея Шершеневича.

Прошлым летом в материале с этим названием я боялся, что чиновники ухватятся за РПУ как за возможность решить природоохранные проблемы, ничего не делая, предлагая заниматься решением проблем частным организациям. К сожалению, мои опасения полностью подтвердились — в очередной раз закон получился исключительно в интересах чиновников. Вместо того, чтобы заниматься хлопотным делом реформирования государственной системы рыбоохраны (а проблемы здесь те же, что и в МВД), оказалось проще отдать все в частные руки.