Да и вряд ли стоит быть уверенным, что аукционы везде пройдут честно и госноменклатура различного ранга не откажется от соблазна оказать преференции «своим» людям. Как показала практика первых лет действия закона, во многих районах именно так все и происходит.


И опять же, кроме нежелания работать, нельзя не отметить крайнюю некомпетентность чиновников всех ведомств, которым за последние годы переподчинялась отрасль любительской рыбалки.
Как следствие — принятие Правил, основу которых составляют безнадежно устаревшие положения.

С одной стороны — это необоснованные запреты любительской ловли на больших акваториях, лишающие жителей расположенных здесь населенных пунктов любимого отдыха, возможности развивать у себя рыболовный туризм, допускающие разгул браконьерства, и с другой — положения, разрешающие буквально рядом промышленный лов сетями.

Возможные последствия

Вряд ли стоит полагать, что принятие данного закона сыграет положительную роль в борьбе с браконьерством и восстановлении рыбных запасов Центральной России, ибо это возможно только в союзе государственных органов с рыболовами-любителями, а сейчас мы имеем налицо конфликт, и конфликт серьезный.