Конечно же, любая плата за что-либо, что дается нам природой свыше, вызывает у всякого рыболова отторжение и недоумение, и я это прекрасно понимаю. Почему кто-то хочет залезть в твой карман и вытащить оттуда деньги за ту рыбу, которую он не выпускал и не растил?

Но как бы мы ни возражали, все равно перспектива платных водоемов ожидает нас в скором будущем, и потому уже сейчас стоит обсудить, как легче и без особых потерь прийти к этой перспективе.
Вряд ли кто-то может сказать, что сегодня рыбы в наших водоемах становится больше. Можно ли исправить это положение? Думаю, здесь каждый может дать с десяток общеизвестных советов.

Первое место, несомненно, займет ужесточение борьбы с браконьерством, электроловом, с разными видами сетей и крючьев. Но разве кто скажет, что такая борьба была эффективной и что сеток стало меньше?
Последняя реорганизация рыбоохраны привела к тому, что исчезли общественные наблюдатели из среды самих рыболовов, рыбнадзору помогает милиция. И что же мы видим? Заведено множество дел рыболовов-пенсионеров с применением условных сроков. Они, мол, пришли, как говорится в протоколах, «на нерестовые пути рыбы» с удочкой или с одним лишним крючком.

В одном месте человек был оштрафован за поимку карася в месте хода шемаи, в другом -за применение полуметрового малявочника и поимку трех живцов -горчака, себеля и тарани (я ничего не выдумываю, это действительно случилось с пенсионером Евстратовым из Усть-Донецка).