Нильский окунь, безусловно, принадлежит к числу «знаковых» рыб. И для рыболова, склонного к дальним путешествиям, считается большим упущением, если он не попробовал свои силы в ловле первого номера среди всех хищных рыб африканского континента. Идея съездить на Нил за тамошним окунем впервые возникла у меня лет шесть-семь назад. Но сразу решиться на такую поездку было нереально.

Во-первых, не было адекватной информации. То, что публиковалось на зарубежных рыболовных сайтах, можно было принять к сведению, но не более. Все же у нас разные подходы к рыбалке и разные системы ценностей в целом. Впрочем, кое-кто из моих шапочных знакомых за нильским «окушком» успел съездить. Однако эти люди относились к такой специфической категории. которую с долей условности можно назвать «бывшие бандиты», а потому в их рассказах превалировали эмоции. А мне нужна была содержательная часть: когда, куда, с кем и с чем — все в деталях.

Съездили, протоптали дорожку. Рассказали о подводных камнях, коих всегда, когда собираешься з принципиально новое для себя место, бывает предостаточно. И вот мы четверо — Дмитрий Брылев, Дмитрий Фиркало, я и киприот Джордж — взяли билеты до Каира и далее. Время (вторую половину марта) вроде бы выбрали неплохое…

Не ходите, дети, в Африку гулять

Прежде чем говорить о рыбалке, уделю немного внимания технике безопасности, С одной стороны, Египет живет туризмом, но абсолютнейшее большинство приезжающих в страну иностранцев видят ее нарядно-показную сторону: пляжи Хургады, пирамиды Гизы и т.д. Мы же отправляемся, можно сказать, в «дыру». По водохранилищу Насер туристов разве что на кру-изных теплоходах провозят, без непосредственных контактов с местными реалиями. На рыбалке, понятно, контактов избежать невозможно Характерно, что всю поездку нас сопровождал-вооруженный человек (а в дороге к месту старта из Асуана й обратно -даже двое), это здесь норма. Правда, не очень понятно, обусловлено ли это некими угрозами или же проистекает просто из потребности подзаработать. Думается, скорее последнее. «В Африке гориллы, злые крокодилы.. ,» Насчет горилл ничего сказать не могу, а вот крокодилов в Ниле — великое множество. Ну а на водохранилище с его пустынными, незаселенными берегами тем более. Практически везде, где у ореза воды имеется мягкий грунт, видны следы этих рептилий. Не раз мы замечали и их самих. А они нас, надо полагать, видели во много раз чаще.

Цена вопроса

Чтобы дальнейший разговор приобрел практически значимый смысл, обозначу его финансовую составляющую. Ведь рыбалка в тропиках воспринимается нашим братом как что-то абсолютно недос-
тупное, прежде всего по деньгам. Однако наделе все выходит совсем иначе, Перелет Москва — Каир — Асуан и обратно обошелся мне примерно в 15 000 рублей, а все расходы, связанные с рыбалкой и ее полным обеспечением, уложились в 1000 евро. Сравните эти цифры с расценками туров на Кольский или в Астрахань и делайте выводы. В Египте на нас четверых непосредственно работали шесть человек и три немаленьких плавсредства, с соответствующими затратами на бензин. Так что на туристах здесь по «три конца» не делают, деньги берут почти по себестоимости. Плюс егеря местные не позволяют себе ни грамма алкоголя и постоянно готовы помочь. Вам еще хочется, к примеру, на Камчатку? Можете считать меня в некотором роде антипатриотом, но мне — не очень.

Ожидания от ловли Нильского окуня

Перед любой поездкой в принципиально новое для себя место всегда прикидываешь, какой результат мог бы устроить. При всей предварительно проделанной работе все равно остается большой плюс-минус в ожидании того, что реально получится. Хорошо известно, что по-настоящему трофейные экземпляры нильского окуня (фото которых в основном и публикуются в журналах и Интернет-ресурсах) ловятся исключительно троллингом, а троллинг на Насере по задействованным снастям мало чем отличается от морского,
Мы для себя сразу обозначили троллинг как антиспортивный и антиинтеллектуальный метод ловли, тем самым отказавшись от перспектив «завалить монстра». И, надо сказать, нисколько о том не пожалели, Наша цель — окунь, который ловится взаброс. Знакомые киприоты, дважды побывавшие на водохранилище, ловили таким методом окуня максимум на 13 кг, и это стало для нас своеобразным ориентиром. В качестве прилова рассматривался тайгер-фиш, про которого нам было сказано, что от этой рыбы отбоя не будет: можно поймать более полусотни «хвостов» тайгера за день. В такие цифры как-то не очень верилось. К тому же, если честно, я не большой поклонник бешеного клева, мне ближе трудовая рыбалка, которая заставляет мыслить и искать решения в непростых ситуациях. Забегая вперед, скажу, что так оно и получилось. Клев не был «пулеметным» — мы, как выяснилось, все же малость промахнулись со сроками. Но, возможно, это даже к лучшему.

Снасти и приманки

Предупреждены — значит, вооружены. Именно эта известная истина стала для нас актуальной и полезной. Мы вняли рекомендациям «первопроходцев» и соответствующим образом подготовились. V меня в качестве «лайтового» комплекта проходило следующее; удилище Norstream Norway 8′, тест до 60 г; катушка Daiwa Certaite 3500 и шнур с реальным тестом около 17 lb. Что-то более легкое не стоит вообще рассматривать. Да и эта снасть больше подходит для тайгеров и «окуньков» до 3 кг в удобных для вы-важивания условиях. Нильский окунь — рыба невероятно сильная для своего размера. Основная же моя снасть состояла из старого и многократно проверенного кастингового удилища Lamiglas Kenai («дури» в нем предостаточно) и не менее надежного «мульта» DAM Power Striker 1000 с «плетенкой» РЕ-Super 50 lb. То, что этот комплект «мультовый», закономерно. Мощность — первейшее требование к снасти для ловли нильского окуня. Расклад по приманкам был тоже в общих чертах известен заранее. Уточнение вкусов окуня и тайгера на месте позволило прийти к следующему выводу. Если бы мы ограничили содержимое коробочек только воблерами-минноу, то почти ничего от того не потеряли бы. Все попытки ловить на что-то другое в лучшем случае приносили по одному хвосту (спиннер-бейт — окунь, уокер — тайгер), в худшем — нереализованные поклевки (джиг, «вертушка») или вообще ничего (крэнки, колеблющиеся блесны). А вот с тонкостями выбора в классе минноу все оказалось непросто, прежде всего с размером, Для тайгера оптимальными были средние щучьи воб-леры (X-Rap 10 как вариант), для окуня — побольше, но не намного. Собственно, нас о том предупреждали: утроллингис-тов (при таком способе ловли попадается очень крупный окунь) основная модель — Super Shad Rap, то есть воблер весьма большой, но отнюдь не гигантский. За минимальный «окуневый» размер для ловли взаб-рос можно принять тот же X-Rap 10, но все же лучше выбрать что-то покрупнее-длиной 12-14 см. Например, Lucky Craft FlashMinnow 130MR, который зарекомендовал себя наилучшим образом.

Но главная тонкость заключалась в оптимальном сочетании глубины заныривания и плавучести воблера. Помимо упомянутых, очень к месту оказались еще два минноу: один — от Saurus, другой — образец без явных опознавательных знаков, привезенный с какой-то выставки. Когда подбираешь приманку под незнакомый тебе вид ловли, весь прежний опыт, безусловно, имеет некоторое значение, но с нюансами приходится определяться уже на месте методом проб и ошибок. Так вот в ловле нильского окуня, как выяснилось, важна пауза в твичинге, поэтому сильно плавающие модели не годятся, Кроме того, ловить часто приходится с возвышения над уровнем воды (со скалы), и тут весьма полезны тонущие минноу, которые не так сильно идут наверх при проводке с верхней точки. С учетом сказанного два отмеченных мною воблера хорошо дополняли друг друга. Оба среднеглубоководные, с характерным рабочим горизонтом, слегка за 1,5 м, но один суспендер, второй — тонущий.

Положение реки Нил и основные точки ловли Нильского окуняТактическая схема лоявли окуня

Разумеется, первое, что я попытался для себя выяснить: насколько нильский окунь близок по своему поведению и реакции на приманки к тем рыбам, ловля которых нам хорошо знакома. Оказалось, что параллели здесь можно проводить с большой натяжкой, кроме, воз-
можно, самого базового вывода о том, что он в принципе ловится твичингом. Разве что с бассом у него есть что-то общее: нильский окунь тоже попадается на минноу с уходящих от берега россыпей камней, с затопленных островков или непосредственно из-под скал. Щуку и нашего полосатого окуня все же гораздо чаще случается твичить совсем в других характерных точках и в другой обстановке.

Впрочем, основной вывод, определивший решение вопроса о темпе и позиционировании, мы сделали быстро. Если в компактном месте имеется нильский окунь, который хоть как-то настроен отреагировать на приманку, он проявляет себя на переом-втором забросе, очень редко позже. А потому общая схема, которой мы придерживались, была следующей. Высаживаемся на берег, чаще всего на острове (островов на водохранилище сотни или даже тысячи), и расходимся в стороны. Вдвоем-втроем средний островок удается обловить минут за пятнадцать. Сделав пару забросов с точки, перемещаемся. Если глубина идет сразу от уреза воды, то проводим воблер под очень острым углом к береговой линии; если свал пологий, то можно забросить и подальше. Вроде все просто, но береговая линия на Насере сильно отличается от знакомой нам по рекам и озерам российской средней полосы. Камни, камни, камни: от небольших до таких монолитных глыб, из которых можно дубликат сфинкса изваять. И все это более или менее резкими, неровными уступами уходит в воду, Можете теперь представить, каково средь такой красоты живется хищнику-засадчику. А нильский окунь в подобных местах придерживается именно засадной модели поведения. Вода в водохранилище идеально прозрачная, поэтому границы камней и рельеф в целом а поляризационных очках видны как на ладони, Соответственно можно провести воблер максимально близко к месту предполагаемой стоянки хищника, атакого рода предположения достаточно часто оказываются верными, и окунь атакует именно из того места, откуда мы его ждем.

Долавливание нильского окуня

В этом и кроется прелесть рыбалки на водохранилище Насер: на огромном водоеме все самое интересное происходит в непосредственной близости, прямо у нас на глазах. Однако окунь не торопится так вот сразу «поближе познакомиться» с приманкой: как минимум в половине всех случаев он выходит за воблером, но до решающей атаки дело не доходит. Именно благодаря высокой прозрачности водь; мы такие моменты замечаем и тем самым получаем шанс повторным забросом окуня доловить. Как показывает опыт, шанс более чем реальный
Очень характерно развивались события в середине одного из дней. Незадолго до обеда на оконечности острова у меня на двух забросах подряд за FlashMinnow выходил приличный окунь, но без контакта. Минут через десять я вернулся на точку, окунь снова вышел, однако опять без последствий, и больше появляться не хотел, Мы пошли на обед, после которого (примерно через полчаса) я подал идею Дмитрию проведать точку: вдруг мой знакомый окунь «одумается»? И вскоре он появился с рыбиной в руках. Нет никаких сомнений, что это был тот самый окунь. С «территориальностью» у этой рыбы, как мы имели возможность убедиться, все очень строго.

Мой самый большой окунь тоже попался при долавливании. Я заметил, как после заброса через границу отходящей от скалы отмели и свала в глубину позади вобл ера мелькнул солидного размера светлый бок. Окунь проследовал за приманкой несколько метров, но хватать ее не стал и «растворился». Понятно было, что он где-то рядом, поэтому то, что последовало на следующей проводке, не удивило. Окунь возник около воб-лера, я сделал паузу. Через секунду воблер был «съеден», Все последовавшее сразу за этим отснял на видео наш киприот Джордж со стоявшего в 200 м судна. Уровень его техники позволил получить качественную картинку. Окунь сделал четыре «свечки», пару раз пытался рвануть в камни, но не слишком настойчиво, что и сыграло мне на руку: примерно через пять минут выважива-ния окуня удалось «приземлить». Снасть я взял «лайто-вую», поэтому у рыбы такого размера шансы были куда выше, чем у меня. Могу сказать так: нильский окунь такого размера (в нем оказалось 10 кг) существенно сильнее любой нашей рыбы той же величины Ну разве что с лососем можно сравнить, но лососю часто помогает сильное течение, на Насере же вода стоячая. Можно, наверное, сравнить и с бассом. но басе в 10 кг-это на уровне мирового рекорда. Главное, что у басса и нильского окуня, е отличие от хорошо знакомой нам всем щуки, с увеличением размера не начинают проявляться «пенсионерские» наклонности в виде все меньшей резкости движений и расчета только на собственную массу. А это делает рыбалку невероятно спортивной и зрелищной.

Некоторые выводы и советы при ловле окуня в Ниле

Как показывает опыт, многие наши рыболовы-путешественники с недоверием относятся к уверениям, что рыбалка за границей зачастую бывает намного дешевле, чем а России. Поэтому еще раз повторю: так ли вам нужны вертолетная заб-ооска, условно-трезвые гиды в лице потомственных браконьеров из соседнего села, не-
обязательность посреднических турфирм и вошедший уже в поговорку «ненавязчивый отечественный сервис». Не стану утверждать, что за границей все идеально, но при сравнении по критерию цена-качество как-то все больше выходит в ее пользу. Поездка на водохранилище Насер — тот самый случай. Цену и содержательную часть поездки я обозначил. Никаких прямых координат, правда, не даю. Будет желание — сами все найдете.
Понятно, что «дикарем» с палаткой приехать не получится. Нил — это все же не Ахтуба. А значит, с принимающей стороной надо загодя все согласовать. Здесь вам потребуется базовый английский письменный, а на месте — и устный тоже. Так что позаботьтесь, чтобы в группе был человек, знающий английский язык.
Начинать договариваться лучше пораньше, так как на самое удачное время может найтись немало претендентов. Кстати, лучшее время для ловли нильского окуня — апрель — май и октябрь — ноябрь. С июня по сентябрь, впрочем, тоже клюет, но жара может сильно подпортить рыбалку. Однако разве нашего брата может остановить температура +40°С и солнце в зените? В дни нашего пребывания было слегка за +30°С, но должен сказать, что чувствовали мы себя вполне комфортно. Все-таки на воде и при низкой влажности высокая температура воздуха переносится легче. Перед поездкой нам настоятельно рекомендовали приобрести в аптеке некое средство под названием «электролит»: добавляя его в питьевую воду, помогаешь организму противостоять обезвоживанию. Однако вскоре выяснилось, что у единственной фирмы, поставлявшей «электролит» в Россию, отозвали лицензию, и уже полгода в наших аптеках его в принципе нет.Это я к тому, что мы и без «электролита» обошлись, но если вы вдруг соберетесь в Египет в более сильную жару, лучше позаботьтесь, чтобы это средство у вас было с собой. Не забудьте средство от загара уровня «полный блок» и индивидуальную аптечку. Поляризационные очки лучше взять «морского» типа, с зеркальным слоем снаружи. А из всего остального особого внимания заслуживают треккинговые ботинки, лучше неводостойкие, но с хорошей фиксацией.