Широкую работу развернули средства массовой информации, оповещая население о требованиях законодательства по вопросам рыбной ловли и охоты, последствиях их нарушения. Заработали «горячие линии», телефоны которых можно найти в различных печатных изданиях.

Народ поверил в принципиальность, последовательность и неподкупность людей в погонах и стал им больше доверять, инициативно информируя о браконьерских вылазках и не ожидая при этом награды.
Единичными ныне являются факты варварской добычи рыбы с применением электроло-вильных установок, химических веществ, целевой охоты за «крас-нокнижниками». Исчезли из свободной продажи сети.

Вопросы ребром

Не ставлю цель идеализировать происходящие в стране процессы по противодействию браконьерству и иным посягательствам на природное наследие, но то, что было еще пять лет назад, и то, что есть сейчас, — небо и земля. Хотя говорить о решении этой проблемы преждевременно, ведь браконьерство сродни воровству, которое искоренить невозможно.
В последние десятилетия мы недозволенными и дозволенными методами в основном только черпали рыбу, не думая о том, к чему это приведет.

При этом еще и вторгались в среду ее обитания для обеспечения своих насущных потребностей. В результате сегодня в моей области из естественной среды обитания практически исчезла форель, хариус, угорь. Осталось мизерное количество усача, язя и подуста, все реже и реже попадается судак.