Параллельно с ужесточением спроса велась работа по поднятию престижа службы в природоохранных ведомствах, прежде всего — Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, обеспечению их необходимой техникой и спецсредствами.

Туда перестали брать всех без разбора. В результате повысился уровень профессионализма этих сотрудников. Теперь, глядя на проходящего у водоема прилично экипированного мужика со спиннингом в руках сложно сказать — это рыболов-любитель или работник инспекции «под прикрытием».
Радует и то, что нынешнее руко водство Госинспекции поставило подчиненным задачу пресекать не мелочные нарушения, а серьезные и опасные в плане последствий для животного и растительного мира.
Ощутимые результаты стала давать и милиция. Причем деятельность всех силовых ведомств в вопросах охраны природы приняла согласованный характер. Совместные планы, операции и рейды ныне обычное дело.
Кстати, вошло в практику безоговорочное увольнение из органов внутренних дел сотрудников, уличенных в браконьерстве, как совершивших грубое нарушение служебной дисциплины. За последние годы по этим основаниям потеряли работу и даже сели за решетку офицеры как младшего, так и старшего начсостава.