Металлические кивки, на мой взгляд, более подходят для создания плавных колебаний, а полимерные можно характеризовать как «быстрые», менее инертные в работе и обладающие большей чувствительностью. Хотя очень многое зависит от толщины и жесткости самой пластины, а также от огрузки самого кивка.

Слишком жесткие кивки могут хорошо воспроизводить колебания, но оставаться малочувствительными косторожным поклевкам. Слишком мягкие кивки, или имеющие большой изгиб под весом приманки, становятся просто сигнализаторами поклевок, а в процессе создания колебаний необходимой частоты и амплитуды почти не принимают участия. Исключение составляют изначально «прогнутые» кивки, у которых изгиб имеет только последняя треть пластины кивка.

У них совершенно другой принцип создания высокочастотных колебаний. В то время как у обычного кивка при выполнении, к примеру, проводки «ступенька» движения кончика происходят практически в вертикальной плоскости по направлению вверх-вниз в одном амплитудном цикле, у «прогнутого» кивка такое движение кончика имеет другое направление, происходящее под острым углом относительно горизонтальной плоскости с незначительным подъемом кончика.

Подъем кончика кивка на незначительную высоту обеспечивается тем, что остальные 2/3 пластины кивка тоже участвуют в создании колебаний, но уже в вертикальной плоскости, и высота подъема совсем незначительна вследствие упругости этой части кивка. К этому же добавляется и «сглаживающий колебательный контур», возникающий в точке изгиба пластины кивка вниз. Получается, что даже при очень активных высокоамплитудных колебаниях хлыстика удильника (обозначение «А1» ) у такого кивка вертикальная амплитуда кончика (обозначение «А2» ) при его горизонтальных возвратно-поступательных движениях будет очень небольшой. В результате мы имеем устойчивые высокочастотные колебания, поддерживать которые тоже не составляет особого труда.