Чаще всего с фидерами мы располагаемся на берегу, делая заброс вдоль переката, перпендикулярно течению. Таким образом, течение относит кормушку с оснасткой к самому перекату. Следует, однако, соблюдать меры безопасности — «не подпускать» кормушку слишком близко к перекату, иначе это чревато зацепами за камни.

У самого переката чаще всего отмечались поклевки леща. Не совсем понятно, почему эта рыба держится на струе, среди бурунов, но частые лещовые поклевки говорили сами за себя — лещ отнюдь не любитель тиховодья. Вблизи переката отмечались поклевки голавля, и только здесь клевал усач. Возможно, на более удаленных от переката участках общее количество поклевок было и не меньше, но с точки зрения «трофейности», безусловно, самым лучшим был «ближний кордон».
Отдельно следует сказать о ловле на самом перекате.

В зависимости от уровня воды расположиться можно ближе или дальше от берега, зайдя по камням перпендикулярно берегу. Сразу скажу — слишком далеко лучше не забираться — этим вы рискуете распугать рыбу. Когда перекат не полностью перегораживает реку, лучшим местом для заброса будет его оконечность. Здесь течение как бы омывает препятствие, не сильно замедляясь. Яма получается не такая глубокая, по сути, это выход из нее. Обычно в этом месте образуется ровное песчаное плато, на котором кормится разная рыба, в первую очередь лещ. Расположившись, заброс надо делать перпендикулярно берегу с таким расчетом, чтобы кормушка упала за перекатом, а не прямо в камни. Ее немного снесет течением, и остановится она именно там, где останавливается . весь остальной корм. А именно это вам и нужно.