Наряду с запахом, уловистость корюшки объясняется также ее чрезвычайной подвижностью в воде, которой не обладает ни одна другая мертвая рыбка-приманка. Даже малейшее движение вершинки удилища вызывает резкую ответную реакцию рыбки. Поэтому подмотку следует производить как можно медленнее. После заброса дужку кату шки закрывают, вершинка удилища направлена под углом вверх. Следует первый рывок, он должен быть намного мягче того же движения, выпол¬няемого при ловле на силиконовую рыбку. После этого выбирают слабину лески и процедуру повторяют.

Поклевка и подсечка. По-клевка щуки похожа на легкую за-держку приманки. Вследствие пре-дельно медленной ее проводки привычных резких ударов не бывает — щука как бы всасывает мертвую корюшку. При первом же движении лески можно подсекать. Как правило, оба тройника надежно засекаются в щучьей пасти.
Снасти. Удилище длиной 3-3,30 м с весовым тестом 20-60 г. Шпуля безынерционной катушки должна быть плотно заполнена ка-чественной монофильной леской диаметром не более 0,25 мм, потому что на такую снасточку ловят без всякой огрузки. В связи с тем что мертвая корюшка очень медленно погружается в воде, таким способом можно облавливать участки водоемов, сильно заросшие травой, даже если водоросли доходят почти до поверхности воды.
Ошибается тот, кто считает, что на маленькие приманки попадаются только мелкие щуки, по крайней мере, это не касается корюшки. Крупные экземпляры весом 6,5 кг и больше уже не раз попадались на “огурчик”.

На нее нельзя ловить предыдущим способом. Но эти рыбки длиной около 15 см отлично подходят в качестве приманки для щучьей поплавочной удочки.  Пользуюсь скользящими поплавками, руководствуясь принципом: если можно  то меньшей грузоподъемности, если нужно — то большей. Годятся поплавки грузоподъемностью 15г, огруженные соответствующим скользящим грузилом. Спуск поплавка устанавливаю с помощью стопорных узлов и бусинки, которая защищает узел вертлюжка от повреждений скользящим грузилом. Длина стального поводка составляет 70 см. Два больших одинарных крючка или два тройника № 6 закреплены друг за другом на стальном поводке с помощью зажимных трубочек. Так как мертвые рыбки погружаются на дно, где их хватает щука, наша сардина обязательно должна лежать на дне или находиться около него.

Способ насаживания

Самой результативной оказывается вертикальная насадка сардины, то есть головой вниз. Ведь она должна изображать не живую добычу, а сносимую мертвую рыбку. Крючки закрепляют друг за другом на одном боку сардины. Хвост привязывают к стальному поводку швейными нитками. Это нужно сделать, чтобы при забросе вес рыбки не давил на тройники. Поскольку у сардины очень нежная кожа, без такой обмотки нитками крючки вырываются из ее тела. В качестве альтернативного варианта стальной поводок с помо-щью приманочной иглы можно протащить
через основание хвоста сардины. По результату такая операция сравнима с обмоткой нитками.
Подсечка. Подсечку про-изводят при полном погружении поплавка.
Снасти, Удилище длиной 3-3,60 м с весовым тестом 30-70 г, безынерционная катушка с монофиль-ной леской диаметром 0,30 мм, тройники № 6 и стальной поводок грузоподъемностью 6-9 кг.