Голвль — интереснейшая рыба, ловить голавля на спиннинг — интереснейшее занятие, позволяющее существенно улучшить свои навыки и испытать самые легкие снасти.  Обычно повадки у крупных особей совсем иные, нежели у мелких, подрастающих — сравните для примера образ жизни взрослого человека и подростка. Поэтому и рыбалки получаются тоже разные.

Ловля голавля весной

Охоту за трофейными голавлями (а к ним я отношу рыб весом более 1 кг) на Уфе и Чусовой мы с друзьями начинаем в апреле, когда лед уже сошел, но реки еще не вспучило паводком, и вода пока остается прозрачной. Период этот короток и по результативности беден, но если повезет, можно поймать действительно крупного голавля. Скорее всего, это будет единственный трофей за весь день рыбалки.

Лучше всего придерживаться тактики выжидания, то есть, определив-
шись с местом возможной стоянки голавля, никуда от него не уходить и ожидать выхода рыбы на кормежку, периодически его облавливая. Такое место чаще всего представляет собой прибрежную яму, иногда с затопленным деревом или кустом. Течение там слабое, с выраженным обратным направлением. Если недалеко имеется еще одно перспективное место, то рыбачить станет интереснее — можно будет передвигаться от одного места к другому, возвращаясь потом обратно.

 

Такая рыбалка не динамична, зато дает больше шансов не пропустить выход голавля. Был случай, когда мой товарищ проходил по нескольким находящимся недалеко друг от друга точкам и все это время держал в поле зрения рыболова-поплавочника, который обосновался на одном месте. В конце концов поплавочник получил то, чего так долго и терпеливо ждал, — поклевку крупного голавля, который по виду весил не менее 3 кг. Трофейная рыба взяла на корочку хлеба, поданную на дно. Мой же товарищ довольствовался поимкой рядового килограммового голавля — тот единственный клюнул за весь день. Стоять на одной точке и выжидать у напарника не хватало терпения. Меня, правда, стояние на месте тоже не привлекает.

Приманки для ловли голавля

Minnow 44

SALMO Hornet

PONTOON21 CrackJack 48

Приманки для спиннинговой ловли голавля выбираем исходя из того соображения, что голавль в эту пору хищничает. Предлагаем ему воблеры крэнкбейты и minnow, раскрашенные под рыбку, с заглублением более 1 м и с активной игрой, такие как SALMO Hornet, PONTOON21 Crack-Jack 48 и Hypnose, YO-ZURI L-minnow 44.

 

Гораздо интереснее ловля становится после паводка, примерно с третьей декады мая, когда реки еще не совсем вошли в берега. Вода в это время остается еще мутноватой, зато она подогрелась, и рыба всех размеров уже активна. Готовясь к рыбалке, решаем триединую задачу: кого ловить, на что и чем.
С первым вопросом ясно — нам нужен именнотрофейный, крупный голавль. Занимает ли он те же стоянки, что и его мелкие собратья? Безусловно, да! Но, исходя из имеющегося опыта, могу утверждать, что он все равно будет располагаться несколько в стороне от стаи небольших рыб или выйдет на кормежку в другое время.

В конце мая — начале июня наиболее вероятные места его выхода — там, где поток после переката переходит в плес, причем это серединная часть потока.

Держится ли голавль в яме под берегом? Конечно же, да. Но вода еще высокая, а в яме еще и холодная — по крайней мере, ее температура ниже, чем на середине реки, а уж тем более на отмелях, поэтому кормиться голавль будет не в яме. Не стоит рассчитывать на поимку крупных хищников и на самом перекате — он полноводен и силен, температура воды там ниже, а рыба еще не набрала хорошей «спортивной формы».

Исходя из таких соображений мы и выбираем в эту пору участки перед перекатами, а также начало плесов и границы отмелей.
На мой взгляд, лучшие приманки для ловли голавля — воблеры. Какие именно? Плавающие крэнкбейты весом от 4 до 7-8 г, по степени заглубления — SR и MDR, то есть от 0,6 до 1,5 м. Что касается расцветок, то мой выбор таков; либо естественные, либо «провокаторы», то есть желтые (типа Fire Tiger), либо комбинированные (Clown). В качестве примера для спиннинговой ловли голавля могу привести OWNER Bug Eye, LIBERTY Bub-by, PONTOON21 Hypnose и Red Rag, SMITH Camion Magnum. У моего товарища прекрасно работал воблер красного цвета. Вращающиеся блесны для ловли голавля тоже могут привлечь трофейного голавля.

Что подвигает солидных рыб отзываться в эту пору на крупные приманки — не знаю; возможно, более сильные колебания позволяют голавлю быстрее и точнее определить место нахождения применки либо вызывают сильный раздражающий рефлекс. Но я уверен; взять трофей на крупные приманки у рыболова шансов больше, чем на мелкие.

Снасти для ловли голавля

Снасть весной я применяю иную, нежели в разгар лета. Более длинное удилище с подходящим тестом дает возможность дальнего заброса, что важно для «большой воды». Требуется заброс до 40 м, ведь даже в вейдер-сах не удается зайти далеко в воду и приблизиться к нужной линии течения.
Желательно, чтобы спиннинг был из высокомодульного графита. Для чего нужна такая чувствительность, ведь не джигом ловим? Я считаю, что когда рыболов хорошо чувствует работу воблера, его игру, касание различных препятствий, то процесс становится более осмысленным и управляемым. На таких рыбалках я беру в руки 9-футовый NORSTREAM Dinamic II с тестом 4-18 г. Но у меня есть желание (и понимание) перейти на более утонченное удилище — «ростом» от 274 до 290 см с тестом примерно 1,5-10 г, а такие модели есть у LAMIGLAS и ST.CROIX. Бывает, что голавль легонько трогает воблер, пытаясь определить, можно ли им поживиться — чувствительный бланк позволит рыболову это определить и вовремя что-то изменить в своих действиях. Если голавль таким образом обозначил себя, то это скорее всего крупный экземпляр, весьма осторожный в своих действиях. В таком случае я тут же меняю воблер — ставлю либо иной расцветки, либо сразу другую модель, схожую по параметрам, но с другой игрой.
Для ловли трофейного голавля предпочитаю использовать многослойные полиэтиленовые шнуры -они не только тонкие и прочные, но и чувствительны, да и с зацепами в этом случае гораздо легче справиться. Тут не стоит ударяться в ультра-лайтовый экс-трим — отнесемся к противнику с должным уважением и поставим шнур мощностью не менее 6 lb, намотав его на шпулю безынерционной катушки размером 2000-2500 (по SHIMANO).

Тактика ловли голавля

Что касается тактики ловли, то тут от рыболова потребуется больше настойчивости и терпения, чем в период «малой воды», потому что стоянки голавлей закрыты потоком воды. Хорошо, если он досконально знает участок реки, а если это новое место?
Основные приемы проводки приманки те же самые, что и всегда; заброс поперек — проводка на снос, проводка «петлей». Пробовать оба варианта надо на одном и том же месте. И не стоит ставить крест на каком-то конкретном месте, если усилия не дали результата — возможно, вы просто не угадали со временем выхода рыб на кормежку. Поэтому можно пока перейти на другое место, а потом вернуться на прежнее и предложить «лобастому» те же приманки.
В качестве примера расскажу о ловле на таком вот месте. Она проходила на р.Уфе, на участке шириной около 45 м.

Я стоял на повороте реки, на низком берегу, с уходящим в воду песчаным пляжем. Напротив, под обрывом, яма с полузатопленной березой. Летом там не раз клевали на мелкие воблеры вполне «зачетные» экземпляры. Я забросил удилищем NORSTREAM Dinamic II воблер Bug Eye окраски Clown аккурат к затопленному дереву, стравил короткую петлю шнура, закрыл дужку катушки. Воблер начал игру. Летом поклевка следовала, когда воблер миновал березу и подходил к выходу из ямы, в мае же воблер соблазнил голавля, пройдя середину течения, уже на подходе к мели. Поклевка не была характерным «ударом», скорее воспринималась как остановка движения воблера, сопровождаемая несильным «туком», да и сопротивления мощного тоже не было. Голавли еще не набрали полной формы, поэтому вываживание даже крупного голавля особого беспокойства не доставило.

Ловля голавля на спиннинг летом (середина июня)

Лето понемногу входит в свои права, уровень воды понижается, она продолжает прогреваться. Голавли нерестятся, но поскольку их нерест растянут, много рыб активно отзываются на приманки. Теперь обязательно нужно облавливать перекаты, на которых уже выступили из воды валуны, видны приямки и другие возможные места укрытий голавлей. Мой любимый воблер для переката — это YO-ZURI L-minnow 44. Он прекрасно летит, поэтому позволяет облавливать обширные участки.
Этот воблер мы забрасываем поперек течения или немного вниз, стараясь положить его как можно ближе к береговой линии или к отмели и ведем так, чтобы он играл самым активнейшим образом при проводке на снос. Обычно поклевки следуют до выхода воблера на параллельную потоку линию. Струю воблер держит великолепно. И все-таки наиболее перспективное место — после переката, где струя, все еще стремительная, сглаживает свою бурлящую поверхность и переходит в ровный поток. Важно, чтобы дно было со сложным рельефом. Ниже, где этот участок переходит в плес с ровным дном, шансов на поимку крупного голавля значительно меньше. Нам приходилось не раз убеждаться в этом на р.Чусовой. В перекате стояли некрупные голавли, а ниже, как раз на характерном участке начала плеса, где со стороны одного берега имелась вытянутая яма, а с другого берега — короткая отмель, крупные голавли стояли посредине потока, в русле, и брали приманки, проводимые как на снос, так и «петлей».

Поскольку уровень воды понизился и мы заходили в вейдерсах довольно далеко от берега, то применяли спиннинги покороче — G.LOOMIS 842 (213 см, тест 1,75-8,5 г). Лучше всего голавли реагировали на воблеры PONTOON21 Hypnose SR и MDR серебристой расцветки, светло-коричневой с пятнами и мышиной с желтым пятном. Не остались без внимания голавлей MEGABASS Baby Grifon и MASU MASTERS Crank 40SR.
Отловившись на этом участке, мы перешли на другой, похожий на предыдущий тем, что быстрая вода, пройдя небольшой перекат, превратилась в короткий ровный поток перед следующим перекатом. Рельеф дна там был сложный — с каменистыми «пупками», ямками и вытянутой вдоль берега канавкой. Проводка воблеров, забрасываемых под берег и проводимых на снос или петлей, привела к поклевкам солидных голавлей на середине потока.

Ловля голавля на спиннинг в Августе

В это время ловля трофейных лобастых рыб сильно зависит от погоды и уровня воды в реках.
Помню одно дождливое лето, когда вода наполнила русла рек, как в весенний паводок. Реки представляли собою сильные мутные потоки. Голавлей буквально смыло с обычных летних стоянок, и пока вода не спала и не очистилась, найти рыбу было трудно. Она оказалась на устьевых участках притоков, где вода была спокойнее и чище. Постепенно реки пришли в нормальное состояние, и голавли проявились там, где им и должно было быть. С наступлением же устойчивой жаркой погоды в июле, которая затем держится примерно месяц, а то и полтора, при отсутствии регулярных дождей (что приводит к сильному обмелению рек) небольшие и крупные голавли резко разделяются по местам стоянок и по времени клева. Успех в охоте за трофейными голавлями обеспечивается «ловлей по точкам», когда рыболов ищет места, заселенные хотя бы несколькими крупными экземплярами. На мелководных перекатах упорно держатся некрупные голавли, которых можно наловить в большом количестве, а вот трофейные рыбы занимают места иные. Они тоже выходят на перекат, но держатся только на выходе с него, и происходит это рано утром, причем весьма недолго.
Есть места, в которых крупный голавль стоит весь день. Мне и моим товарищам чаще всего удавалось вылавливать его на границе русла и зарослей водяной растительности (их чаще всего образует элодея) и в ямах, в которых затоплены остовы больших деревьев. В местах обоих типов обязательно должно быть более или менее быстрое течение, а вот клюет в них голавль по-разному. Рассмотрим оба случая.

1. случай

Голавли скрываются от жары в тени густых зарослей элодеи, стоя на самой их границе. В самой чаще рыбы стоять не будут — там им не хватает кислорода, да и караулить проплывающий мимо корм неудобно.
Моя тактика облова в этом случае такова: подхожу с противоположного берега, захожу в воду, насколько необходимо, и забрасываю крэнкбейт, стараясь попасть не просто к границе водорослей, а в точку с наибольшей глубиной, что можно на глаз определить по конфигурации края зарослей. В этом месте течение ослабевает, поэтому приманка как бы притормаживается, давая возможность выложить шнур петлей по течению на русле. Размер петли определяется в зависимости от длины возможного движения приманки, пока она не попадет в траву.
Иногда некрупный голавль атакует сразу же, и тогда нет смысла ожидать там поклевки трофейной рыбы. А вот если сначала голавль только «попробовал» приманку, «тюкнул» ее, то, скорее всего, это осторожничает крупный экземпляр. Надо сразу же заменить воблер другим — тут уже последует настоящая поклевка! Бывает, что и второй воблер голавля не заинтересовал. Я ставлю третий. Если и в этом случае выхода рыбы нет, то возвращаюсь к первой приманке и добиваюсь поклевки, либо… увы, понимаю, что к этому месту лучше вернуться в другое время.

2. случай

Яма с затопленным деревом обычно находится ближе к берегу. Когда остов дерева основательно засыплет песком и галькой, и никакое течение не сможет его снести, водой вдоль остова вымывается приличная по глубине яма — там-то и стоит трофейный голавль. Рядом с этой ямой имеется относительное мелководье с быстрым течением. Как правило, к нему прилегают еще береговые ямки-затишки, в которых держатся обильные стаи мальков. Вот такое сочетание и делает это место привлекательным для крупных голавлей.
Из приманок можно использовать воблеры и вращающиеся блесны. Способов облова несколько. Во-первых, зайдя в воду, можно забрасывать от противоположного берега. Положить воблер необходимо так, чтобы можно было провести его по длинной петле вдоль всей ямы как можно ближе к остову дерева. Задача технически непростая, но если это удалось сделать с первого-второго раза, то у вас есть все шансы выманить трофей из укрытия. На моих рыбалках именно такой прием приносил потрясающие по силе удара поклевки, сопровождающиеся стремительным бегом по течению сидящей на крючках рыбы, ее рывками и «свечками». И как же ликовала душа после напряженного вываживания трофея в тот момент, когда я принимал в руку великолепного красноперого красавца!

Примерно так же можно провести вращающуюся блесну, только в этом случае придется помогать подмоткой катушки с такой скоростью, чтобы обеспечить работу лепестка при движении блесны вниз по течению. Если воблер, идущий вниз по течению, может быть подвержен атаке голавля в любой момент, от точки падения вплоть до разворота против течения, то блесна при такой проводке чаще всего атакуется в фазе начала движения на снос. Предполагаю, что голавль сначала изучает приманку, следуя за ней некоторое время, а потом бьет, видя, что жертва начинает выходить из зоны его контроля.

Важно отметить, что в таких условиях, когда глубина на коротком участке составляет от 30-40 см до 1-1,5 м, и приманки могут зацепиться за ветки, лучше применять воблеры SSR с заглублением до 30 см. «Вертушки» должны быть компактными, достаточно тяжелыми. Идеально подходят вращающиеся блесны от MYRAN — Agar, Mira, Panter, Топу, весом от 3 до 5 г. Лепесток, на мой взгляд, лучше серебристый или серебристый с точками.

Прием спиннинговой ловли голавля

Rigge 35 SR - один из лучших воблеров для ловли голавля

Есть еще один прием. Если есть возможность, заходим в воду как можно ближе к линии, на которой расположена яма с корягой (именно к линии, а не к самой яме), и, встав вверху по течению, сплавляем в яму воблер, задерживаем его в определенной точке и короткими рыв очками с паузами понуждаем голавля на атаку. Этот прием очень эффективен, но требует выдержки спиннингиста — возможно, потребуется не одна минута. Важно подобрать сочетание силы рывков, приводящих воблер в действие и длительность пауз.

Поклевка голавля на спиннинговую приманку происходит, как правило, сразу на паузе после трех-четырех резких рывочков. Наилучшим образом при таком приеме зарекомендовали себя SMITH Camion SR и особенно ZIP BAITS Rigge 35 SR. Конечно, надо помнить, что при этом приманка может зацепиться за ветки или ствол коряги. В какие часы суток лучше ловить крупного голавля в эту пору? Под перекатом — рано утром, у зарослей травы — днем, в ямах с корягами — с утра и до ночи. Некоторые спиннингисты в погоне за трофеями предпочитают охотиться в сумерках и в темноте, при этом можно поймать очень солидные экземпляры. Лично мне комфортно закончить рыбалку не позже наступления сумерек. Уверяю, что светлого времени вполне достаточно для обнаружения и поимки заветного трофея. Приманки и снасти для ловли в разгар лета имеют свою специфику. Когда устанавливается межень, а водная трава максимально разрастается, наиболее подходящими становятся воблеры с наименьшим заглублением (SSR). И тут дело не только в зацепах, но в приоритетах голавля, который выбирает корм, плывущий поверху. Всем прекрасно известен классический прием ловли голавля на крупного кузнечика сплавом и на сухие мушки нахлыстом.

Очень важно угадать с раскраской воблеров. Мы с товарищами не раз убеждались в эффективности замены воблеров на такие же, но других расцветок. Преимущественно применяем светлые, матовые — серые, коричневатые, салатовые, с добавлением золотых и красных пятен.
Об удилищах: раз уж ловля ведется в «крепких» местах — в зарослях и коряжниках, то следует применять удилища, позволяющие не только выполнить точный заброс и филигранную проводку, но и обладающие достаточной мощностью для удержания трофейной рыбы от попыток уйти в укрытие. Особо жестких удилищ применять не следует, так как они не отрабатывают резких рывков рыбы.

Хороший выбор — G.LOOMIS SR-842 S, NORSTREAM Areal 7′, ST.CROIX Avid 7’6 L и т.п.
В конце августа рыбы начинают сбиваться в стаи, готовясь к осеннему похолоданию. Крупные голавли становятся очень осторожными, но не перестают активно реагировать на приманки и ловятся исправно. В эту пору важно соблюдать наибольшую маскировку. Нет нужды много перемещаться в поисках точек, ведь если на одной из них клюнул солидный голавль, то рядом с ним стоят еще несколько. Спокойно, без шума совершаем все свои действия: заходим в воду, забрасываем, ведем приманку. Если голавль попался, то обязательно даем месту «отдохнуть». По моему опыту, для этого необходимо 20-30 минут. И чем ближе к осени, тем длительнее становится пауза.

На исходе лета приходится более тщательно выбирать приманки. Голавль в это время предпочитает воблеры, раскрашенные «под рыбешку» любой формы. Все чаще срабатывает проводка против течения. Осенью я не ловлю голавлей, переключаюсь на рыбалку в других регионах и на другие виды рыб. Но часто, держа в руках немаленькую щуку или трофейного северного язя, ловлю себя на мысли: «А как там наш уральский голавль, ловится ли на спиннинг?» И в душе моей чуть шевельнется легкая грусть.