Когда я иногда читаю некоторые отчеты о рыбалках, в которых автор указывает, что окунь клевал только на приманку, совершающую 420 колебаний в минуту, то у меня сразу возникает вопрос -а каким образом велся столь точный подсчет?

Для меня, например, понятие «среднечастотные колебания» вполне укладывается в рамки обычной стандартной проводки «ступенька» или «пила», где частота колебаний кивка выше, чем низкочастотная проводка. Применительно к моей технике ловли это может составлять приблизительно (даже очень приблизительно) 180-250 колебаний в минуту. Ну, а понятие «высокочастотные колебания» для меня означает колебания кивка с максимально возможной для моей техники ловли частотой.

Какая это будет частота — 300, 400 или даже больше колебаний в минуту — я понятия не имею, просто затрудняюсь определить. Соответственно, для другого рыболова с его индивидуальной техникой ловли цифровые значения средне-частотных и высокочастотных колебаний могут существенно отличаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Возможно, что я и не прав в своих суждениях, но мне представляется это именно в таком свете. Да, наверное, не столь это и важно — точное определение частоты колебаний. Рыба сама даст ответ, какие колебания приманки ей будут предпочтительны. А наша задача — создать такие колебания с различной частотой и обеспечить их стабильность при’выполнении хотя бы нескольких проводок подряд.