Первые поимки амуров после тривиальных подлещиков и плотвы стали для меня событием настолько захватывающим, что к остальной рыбе на какое-то время интерес пропал вовсе!

С тех пор прошло немало времени, но помню все как сейчас. Дело было так. В одно из водохранилищ Минской области, которое сильно зарастало травой, запустили белых амуров с целью очистки водоема (амур — рыба растительноядная). Как и предполагалось, водоросли начали быстро исчезать. Ну и, разумеется, амур стал попадаться на удочку. Небольшой, от 1 до 3 кг. Но что значит «небольшой»? После «спортивной» рыбешки для нас это были настоящие монстры! А как они сопротивлялись! В те времена я уже освоил штекерную ловлю. И на резине 01,2 мм (более толстая тогда была дефицитом) эти «ребята» устраивали настоящее шоу. Клюнувшая рыба, словно торпеда, носилась из стороны в сторону, и казалось, силы у нее неиссякаемые!
Пойманных амуров я отпускал -гастрономической ценности в них нет никакой. Но вот сама ловля показалась очень интересной, непростой и поначалу загадочной…
Потом были бесчисленные рыбалки на разных водоемах: на «платниках», на спортивных карподромах, куда был запущен амур и где его можно было ловить целенаправленно.
Со многими тонкостями этой рыбалки удалось разобраться: определить оптимальные снасти, тактику, прикормку и наживку. И сегодня я готов поделиться с читателями журнала накопленным опытом.

Не скупитесь на прикормку при ловле амура!

Прикармливание при ловле амура (Фото 1)

Амур великолепно отзывается на прикормку, причем именно на «сыпучку», а не на гранулированный корм. Бывает, что клева подолгу нет, а стоит подбросить шар прикормки к поплавку — и тут же, словно по волшебству, происходит поклевка при ловле белого амура. Вероятно, его привлекает как сам звук от падающего в воду шара, так и «пылящие» частички. Поэтому для ловли этой рыбы, на мой взгляд, необходимо регулярное докармливание (фото 1).

Не надо забывать, что амур быстро «пылесосит» точку и, все съев, тут же уплывает. Наша задача -удержать его. Отсюда вывод: скупиться на прикормку не нужно. Да и перекормить амура, наверное, нереально. Что касается состава прикормки, то это должна быть контрастная, достаточно питательная смесь, содержащая крупные кормовые фракции и сладкие вкусо-ароматические добавки. Если водоем не страдает от засилья мелочи, желательно, чтобы смесь создавала вертикальный столб из мелких частиц. На амура такая работа прикормки действует безотказно.

В последнее время я перешел исключительно на прикормки фирмы TRAPER, ассортимент которых позволяет удовлетворить абсолютно любым условиям ловли. Отличной смесью для амура считаю Select из серии Gold. Понравилась  работа  прикормки Кагр — Lin — Karas серии Special (фото 2).

Прикормка для амура (Фото 2)

Попадая в воду, шарик из нее начинает выбрасывать   вверх   крупные кормовые хлопья, что всегда вызывает интерес у амура. Если предстоит рыбачить на водоеме с заиленным дном или рыба явно ходит в полводы,   включаю   в состав добавку Coco-beige («бельгийский кокос»). Она сама по себе нравится всем рыбам, да и шары с нею быстрее распадаются. Дополнительную муть создает добавленный   в   увлажненную прикормку краситель. А вот использовать грунт в абсолютном большинстве    случаев нет смысла.

Конечно же, смесь должна содержать используемую наживку. Какую? Тут уже нужно смотреть по месту. Мне приходилось ловить амуров и на мотыля, и на опарыша, и на перловку, и на кукурузу, и на гранулы, и на шелковицу. Разве что бойлы не пробовал и огурцы…

Вообще можно сказать так: если надо поймать только белого амура, то надо использовать «селективные» насадки, то есть такие, на которые другая рыба не позарится. Если же хо- чется ловить разнокалиберную рыбу, и амура в том числе, то пригодятся и мотыль с опарышем. Я же больше всего амуров поймал на кукурузу.

Ключевой момент -выбор места при ловле белого амура

Понятно, что на водоемах Беларуси, Прибалтики и средней полосы России (а речь в статье идет именно об этом климатическом поясе) амур не является аборигеном. Это теплолюбивая рыба, у нас она не может размножаться. В «дикие» водоемы и на «платники» она попадает из рыбхозов. Оказавшись на воле, рыба полностью лишается комбикормового пайка (если таковой был предусмотрен) и начинает жить естественными повадками, питаясь водной растительностью, а мелкие особи — и кормом животного происхождения. Вполне логично, что, выбирая место, стоит предпочесть участки возле травы. Часто амур выдает свое присутствие кругами на воде. Можно даже разглядеть плавающих у поверхности рыбин.
Вообще амур ведет достаточно активный образ жизни, часто перемещается по водоему. Его движение зависит как от наличия корма, так и от температуры воды, а значит, от времени суток и направления ветра. У белого амура гораздо меньше моделей поведения, чем у карпа. Что для него очень важно, так это глубина. Я не рассматриваю ловлю на «аквариумах», где рыба непрерывно вылавливается и вместо нее запускается новая. А на просторных водоемах у амура есть из чего выбрать, и он часто меняет места обитания в зависимости от погоды.

Ловля белого амура на озере (Фото 3)

Расскажу в качестве примера об одной из моих прошлогодних рыбалок.
В компании с Александром В. мы приехали на закрытый клубный водоем. Рыба там обитает весом от 4 (!) кг. Водоем оборудован специально для карп-фишинга: широкие мостки, принцип «поймал — отпусти» и т.п. Карпятники ловят здесь, разумеется, донными снастями, преимущественно на бойлы.

Для нас хозяева сделали исключение, и мы вооружились штекерными и матчевыми удочками. Завсегдатаи уверяли, что на нашу прикормку подойдет именно крупный амур. Такой сценарий нас вполне устраивал! До этой поездки мне уже доводилось один раз рыбачить на этом водоеме. Правда, тогда я не был подготовлен ни морально, ни технически, и вытащить ничего существенного не удалось — поводок из лески 00,16 мм рвался дважды на штекере и дважды на «матчевке», при достаточно зажатом фрикционе рыба сматывала более 40 м лески и забивалась в траву. В общем, я основательно задумался о работе над ошибками. Еще на той рыбалке я приметил хорошее местечко — прилегающий к тростнику широкий разлив с 1,5-метровой глубиной. Именно тут происходили поклевки «паровозов». Но было одно обстоятельство, которое заставляло задуматься о выборе альтернативного места: в прошлый раз столбик термометра показывал +26-28°С, а теперь резко похолодало до +18°С, да и солнце спряталось за пеленой облаков.

Александр настоял на «старом» месте, глубиной 1,5 м. Я возражать не стал, поскольку не был уверен в правильности своих предположений. На том и порешили. Разложились, прикормили… Три часа — ни одной поклевки! Я не выдержал, собрал снасти и перешел на другой мосток, метрах в ста от первого. Судя по тому, что рядом находилась плотина, глубина в этом секторе должна была быть приличная. Решил ловить «матчевкой». Про-мерился — так и есть: на 20-метровой дистанции глубина 3,5 м. Для фиксированного вэгглера (переделывать оснастку было лень) и удочки длиной 4,2 м это уже предел. Если будет глубже — понадобятся только скользящие оснастки. Удочка моя была оснащена основной леской 00,30 мм, поводком 00,25 мм и толстым карповым крючком №12. Хватит мелочиться! Забросил к поплавку десяток «апельсинов» и решил сделать получасовую паузу. Если поблизости амур есть, то он должен подойти. Попивая чай, заметил краем глаза круги на воде от чьей-то широкой спины! Это обнадежило — значит, я не ошибся, и рыба собралась.

Первой поклевки ждал минут пятнадцать. После подсечки фрикцион отчаянно затрещал. Поджал его немного. «Матчевка» согнулась так, что страшно было на нее посмотреть! Еще минут пятнадцать потребовалось, чтобы завести в подсачек 5-килограммового красавца. Амур соблазнился на «бутерброд» из кукурузы и трех опарышей.
Еще прикормил. Следующая поклевка — через 10 минут, и еще одна рыбина в активе (фото 3), потом еще и еще ! Амуры весом от 4 до 8 кг стали ловиться на прикормку, словно уклейки. На вываживание уходило больше времени, чем на ожидание поклевки. И с каждым докармливанием рыба становилась на точку все плотнее. Это была просто фантастическая рыбалка! Александр через какое-то время перешел ко мне и прикормил точку на дистанции ловли 13-метровым «штекером», но так ничего и не поймал. Прикормки и наживки у нас были одинаковые, а вот глубина у него была на 0,5 м меньше. Я думаю, это и был ключевой момент. Только когда я встал со своего ящика и уступил коллеге место, отдав ему удочку, он «ушел от нуля»… На следующей рыбалке, через пару недель, все получилось с точностью до наоборот: сели на глубине — и не увидели поклевок. К обеду пригрело солнышко. Я перешел в мелководный заливчик и лишь там «обрыбился». К чему я это говорю? К тому, что при резком похолодании  ловить амура становится трудно, он уходит на глубокие участки, где вода еще теплая. С наступлением же тепла он возвращается на прогреваемое мелководье. В общем-то, все это — прописные правила, и не только по амуру, но почему-то далеко не все рыболовы их учитывают. В солнечные и очень жаркие дни клев крупной рыбы происходит в основном по утрам и вечерам. Мелкий же амур может быть активен на протяжении всего светового дня. В пасмурную погоду даже крупный амур не теряет активности на протяжении всего дня. Кроме того, я много раз замечал, что наилучший клев амура наблюдается на том берегу, куда дует прибойный ветер.

Снасть на белого амура, снасти для ловли белого амура

Штекерная снасть для ловли амура (Фото 4)

Амур не очень притязателен в отношении снастей, но все же на поплавочную оснастку клюет куда чаще, нежели на донную. Очевидно, дело тут в подаче насадки.
Собственно, есть две поплавочные снасти, пригодные для ловли белого амура: матч и штекер. Ловить эту рыбу маховой удочкой нецелесообразно, поскольку из-за отсутствия амортизирующих элементов (не считая вершинки) часто случаются обрывы. Что касается болонской удочки», то она хоть и позволяет вываживать крупную рыбу, но ловить ею в стоячей воде не так эффективно, как матчевой снастью.

Штекер. Амура весом до 1,5-2 кг можно ловить, пожалуй, любым удилищем, в том числе и тонкостенными дорогими моделями (фото 4). Это оправданно,если амур не является основным объектом ловли, а попадается лишь в прилове.
Для целенаправленной же ловли крупных экземпляров пригодны только карповые штекеры. Под это определение попадают практически все удочки ценой до $500-700. При длине 13 м они довольно тяжелы и строем похвастаться не могут. Но, во-первых, не всегда нужно ловить на полной длине, а во-вторых, о скоростной ловле речь не идет. Удилище подолгу лежит на подставке, поэтому вес, как и жёсткость, тут не критичны. Амортизатор подбирается под диаметр поводка и размер крючка. Сплошная резина 01,4 мм хорошо сочетается с поводками 00,14 мм; 1,6 мм -с 0,16 мм, 1,8 мм — с 0,18-0,20 мм. Самая толстая оснастка, которой я пользовался при штекерной ловле амура, состояла из резины 02,1 мм в сочетании с леской 00,22 мм, крючок №10 привязывался непосредственно к основной леске. Но, сказать по правде, это уже экстрим! Когда на крючок садится лихой боец, то с такой оснасткой даже за прочность карпового штекера начинаешь переживать.

 

Матч. С этой удочкой чувствуешь себя увереннее (фото 5). Фрикцион катушки позволит справиться практически с любой рыбой, если она не уйдет в траву. Да и дистанция ловли порой решает все.

С выбором модели все просто: подойдет практически любая удочка с классическим строем, кроме сверхлегкой. Я, к примеру, предпочитаю длину 4,2 м, но можно пользоваться и 3,9 м. На коротких дистанциях такие даже удобнее. В теплые дни много поклевок белого амура происходит на медленно падающую наживку. Оснастка в таких случаях что на штекере, что на матче должна быть соответствующей: достаточно длинный поводок, легкий подпасок, основное грузило весом не более 1 г. Спуск можно уменьшить, чтобы крючок находился выше дна. И если ловим штекером — надо раз за разом поднимать опустившуюся наживку, чтобы она снова и снова медленно опускалась ко дну.

Забавные случаи при ловле амура

Фото автора podsekai.net на ловле белого амура

Забавные бывают случаи, когда ловишь штекером с относительно тонкой оснасткой. Поклевки амура не ждешь, а он вдруг садится на крючок. Подсекаешь, резина вытягивается несильно — кажется, что попался лещ. Неспешно откатываешь удочку, отстегиваешь кит…

И тут следует такой рывок, что если не успеешь пристегнуть кит обратно и выкатить штекер, то рыба уплывет с «пирсингом»!
Бывают и казусы, когда ловишь белого амура, не успев опомниться, тут же оказывается в подсачеке. С чем связано такое поведение клюнувшей рыбы — сказать не могу, может, дело в болевых рецепторах, но факт остается фактом. Бывает, что амур начинает сопротивляться сразу после подсечки, особенно если рыба попалась крупная. Но у амура никогда нет такого мощнейшего стартового рывка, как у карпа.  Другое дело, что завести амура в подсачек бывает очень непросто. Погуляв какое-то время, рыба словно получает новый заряд сил и начинает неистово носиться влево-вправо, стягивая леску со шпули или забирая метры резинового амортизатора. Тут нужно действовать решительно: не играть с белым амуром в поддавки, а все время создавать максимальную нагрузку, какую только позволяет снасть.

Чтобы быстрее подтянуть неугомонную рыбу поближе к берегу, нужно тащить не вверх, а вбок, иногда даже опуская вершинку к воде. Так амур идет намного спокойнее. Далее, чтобы еще ускорить вываживание, можно попробовать сделать так, чтобы рыба потеряла ориентацию в пространстве. С этой целью, подведя рыбу к берегу, постоянно перебрасываем удочку в разные стороны: рыба пошла влево — тянем вправо; как только развернули и она рванулась по дуге -перекладываем удилище на другую сторону. И только когда амур начинает проявлять признаки усталости, поднимаем удилище вертикально.

Вот и все, о чем хотелось рассказать по ловле белого амура. Попробуйте переключиться на амура с обычных, привычных для ловли рыб. Поверьте, оно того стоит! Никакие сотни плотвичек и карасиков не принесут столько удовольствия, сколько всего один поединок с настоящим бойцом. Думайте, анализируйте свой и чужой опыт, и удача обязательно к вам придет!