Первая особенность — это то, что в процессе соскабливания повреждается отверстие в кончике кивка, если оно есть, конечно. И это отверстие нужно в кончике делать заново, удалив поврежденную часть, при этом длина кивка уменьшается всего на 2-3 мм. Такую же операцию нужно проделать и с кивками, у которых изначально было колечко для пропуска лески — его я удаляю до соскабливания. Проще всего, как мне кажется, отверстие в пластине кивка можно сделать обычной швейной иглой, не прибегая к сверлению и прожиганию.

 

Острием иглы пластина пробивается строго по центру, а появившийся у отверстия «валик» с обратной стороны пластины срезается бритвенным лезвием.
Вторая особенность- выбор точки, откуда начинается уменьшение толщины пластины. Существуют три варианта «двуко-нусности» — от основания, от средней точки пластины и от последней трети ее длины. Соответственно и регулировка, то есть изгиб кивка, будет разной — ближе к основанию в первом случае; приблизительно в средней точке во втором; и в районе начала последней трети — в третьем случае. Что это значит?

Наверное, здесь уместно провести аналогию со спиннин-говыми удилищами и их строем. В первом случае мы получаем кивок обычного, «медленного» строя, во втором- «быстрого», и в третьем — «сверхбыстрого» строя, при котором 2\3 пластины кивка будут оставаться прямыми, а изогнутой -только последняя треть . Можно с большой натяжкой сказать, что в кивке «сверхбыстрого» строя рабочий участок, создающий высокочастотные колебания, будет совсем небольшим — до 40 мм, что приближает его рабочие характеристики к аналогичным характеристикам коротких кивков. Но именно остальная, большая часть пластины у такого кивка служит своеобразным стабилизатором колебаний, устраняющим неравномерность колебаний хлыстика.