Что достигается при бурении серии лунок? Во-первых, небольшую серию лунок несложно сделать в один присест даже при значительной толщине льда, обладая, конечно, хорошим буром. Во-вторых, промер глубины в лунках из пробуренной серии позволит уяснить, в каком направлении нужно двигаться дальше. В-третьих, облавливать поочередно готовую серию лунок гораздо проще — рука уже будет «настроена». Вполне возможно, что поиск окуня даст положительный результат уже на первой или на второй серии лунок. Во всяком случае, у меня так бывало, что на глубине около 3-4 метров с замечательными перепадами рельефа дна клевал мелкий «матросик», а у самого берега, где глубина была всего 70 см, ловились вполне зачетные экземпляры.

Как правило, из общего количества пробуренных лунок, только часть из них будут «рабочими». «Сколько будет таких лунок? Мне хватает 10-15 для того, чтобы ловить рыбу, перемещаясь от одной к другой. Обычно уже на первых проводках можно определить, есть ли под лункой рыба, или же нужно идти дальше. Но частенько бывает, что лунка долго «раскачивается», прежде чем рыба «ответит». Для себя я определил, что если лунка «молчит» в течение 15 проводок, нужно идти дальше. Но это не исключает того, что я еще вернусь к этой лунке с мормышкой другого размера, цвета или формы. Смена приманок — это тоже ведь поиск.
Несколько другая тактика у меня при ловле «белой» рыбы. В последнее время я больше склоняюсь ктому, что на «обжитых» местах следует не бегать в поисках плотвы или подлещика по всему водоему или по его перспективным точкам (исключение составляет только последний лед с его открытыми лунками), а, наоборот — при помощи прикормки собирать рыбу к своим лункам, Тем более, что из-за изрядного посещения водоемов рыболовами сильно-то и не побегаешь между бесчисленными палатками и «огородами», ревностно охраняющимися хмурого вида коллегами. Полагаю, прикормка будет как раз целесообразна на «запрессованных» водоемах и позволит удержать стаю возле лунок. Только «кормежку» лунок я осуществляю не очень обильно и не кормушкой у дна, а непосредственно отправляя прикормку в лунку. Постепенно падая вниз, частицы корма образуют «кормовой столб», привлекающий и долго удерживающий рыбу возле него. По моим наблюдениям такое прикармливание лунок привлекает плотву быстрее, чем опущенный на дно корм. Понятно, что этот способ уместен в случае отсутствия течения, а я как раз и ловлю в таких условиях.