Гораздо удобнее и менее трудоемко создавать хлыстиком удильника достаточно большие колебания — с амплитудой в пределах одного сантиметра, а может быть и более, которые самим кивком преобразуются в мелкую дрожь или вибрацию кончика и тем самым сглаживаются неравномерные амплитудные движения хлыстика удильника.

Как ни странно, но это возможно с кивками, которые имеют достаточно большую длину. При этом длинный кивок имеет активные колебания в средней его части, сходящие на «нет» к кончику, что очень похоже на скрещивающиеся дуги. Схематически это выглядит примерно так,  где «А» — амплитуда хлыстика удильника в вертикальной плоскости (проводка «ступенька»), «А1»(второй вариант) — амплитуда горизонтальных возвратно-поступательных движений хлыстика удильника {проводка «пила»), а «А2» — амплитуда колебаний кончика кивка.
Можно характеризовать такие колебательные движения кивка в средней части, гасящиеся к его кончику, как создание некоего «колебательного контура», поддерживать колебания которого гораздо легче и не так утомительно для кисти руки. Стоит особо акцентировать внимание на том, что появление «колебательного контура» такой конфигурации возможно только в том случае, если кивок под нагрузкой (а в данном случае нагрузкой является масса мормышки) составляет прямую или почти прямую линию с хлыстиком удильника.