Плавная игра мормышки у самого дна, совмещенная с замедленным подъемом на 5-6 см и таким же медленным опусканием, дает результат — один за другим на лед полетели ерши. Поплавочные удочки тоже вносили свою лепту в улов — через каждые пять-десять минут поплавок плавно уходил под воду. Подледная ловля мелкой рыбы — увлекательнейшое занятие. Часто выходит так, что нет поклевок — надо шевелить приманку, то есть плавно приподнять ее и снова опустить. Часто немедленно после падения наживки на дно следует поклевка. А временами ерши цепляются сразу на оба крючка поплавочной удочки.

Подобный клев радует — две рыбы, а вытаскивать снасть с глубины более 8 м нужно лишь раз. Но, что самое главное, в этом случае жадный клев имеет и еще один положительный результат — ухватив насадку, ерш немедленно бросается в сторону, чтобы добычу не отобрали. Еще один ерш, схватив вторую приманку, бросается в другую сторону, при этом ,оба самоподсекаются, не успев глубоко заглотнуть крючок, что значительно облегчает их снятие с крючка. Где-то ближе к полудню погода улучшилась — в разрывах туч появилось солнце, а потом и вообще ветер согнал с небосвода остатки облаков. Плес залило яркое солнечное сияние. С появлением солнца ветер почти стих, на льду стало даже тепло. Рыбаки стали расстегиваться, снимать шапки и капюшоны, подставляя лица весеннему солнцу.

Произвел солнечный свет и некоторые перемены в клеве. В лунке, на которую падала тень, клев прекратился совершенно, а на освещенных солнцем лунках он продолжался с той же периодичностью. Данная перемена потребовала либо бурения новой лунки и временное отпугивание рыбы с места ловли, либо установки удочки в стороне. Решившись на второй вариант, устанавливаю удочку на лунке в пяти метрах от себя в надежде, что ловится лишь ерш и немедленная подсечка при поклевке не нужна.