не трогайте леща пальцемБыл конец ноября, но настоящие морозы еще не наступили. Однако на озере лед был достаточно прочный, его запорошило немного снегом. Идти по нему скользко, и мы с приятелем стараемся не отрывать ноги ото льда. Так надежнее. Тащу за собой по льду ящик на лыжах. На нем сверху закреплены коловорот, защитный тент. Погода пасмурная, но без снегопада.

Пришли на место, пробурили лунки, бросили в них прикормку — мормышей. Лед — всего десять сантиметров. Размотав снасти, сажусь на ящик и начинаю…

Прошло порядком времени — и ни одной поклевки. Приятель же поймал несколько че-баков. Сижу на ящике и уже машинально опускаю и поднимаю удочку, а сам смотрю, как ловко ворона ворует ершиков со льда у соседа. И тут я почувствовал тяжесть в руке. Куда и спокойствие подевалось! Что-то тяжелое давит и тянет вниз. Хлыстик на удочке согнулся и конец его уже у самой лунки. Еще мгновение — и прощай, крупная рыба!

Но вот тяжесть начала понемногу ослабевать, я вздохнул с облегчением и медленно стал выбирать леску. Пока рыба идет вверх не сопротивляясь. Наконец, показывается голова леща. Он начинает с усилием тянуть в сторону, а я в это время стараюсь завести его в лунку, но не получается. Своим золотистым боком он закрыл лунку и замер. Через прозрачный лед видны его очертания. В нем не менее трех килограммов. Что же делать? Лещ совсем рядом, а не достанешь. Решил потихоньку оттолкнуть его, а уж потом подтянуть головой к лунке. Толкаю его… пальцем. Рывок, звон оборванной лески…

Увидев, что у меня что-то неладное, подошел мой приятель. Узнав, что произошло, он воскликнул:

—    Разве можно рыбу трогать пальцем? Ее ведь ошпарило, как кипятком!

…Лещи в тот день мне больше не попадались, а чебаков я все же после обеда поймал около двух десятков.