красноперка клюет летомГлубокая осень. Иду берегом реки. Вода высветлилась, остыла. Попробовал забросить снасть в одном месте — ни единой поклевки. Перебрался на другое, посидел с полчаса — напрасно. Все живое в реке затаилось, замерло в таинственной глубине.

У самого уреза воды над омутом, будто огромный шатер, раскинулась старая ольха. Вокруг голые березы, осины, клены, а она еще в летнем убранстве. Лесное диво? Да нет, так уж распорядилась природа: листья ее не желтеют, а слетают день за днем, как бы нехотя, до самой зимы…

Вдруг откуда-то подул ветерок. Всколыхнул ольховые ветви, и на чистую гладь воды посыпались листья. Смотрю, под ольхой уже целый «коврик» разостлан, а вокруг «коврика» — светлынь-вода словно вскипает. То тут, то там бульканье, всплески сверкающих серебром рыб.

— Красноперка хороводит!— догадался я.

Размотав удочку, насаживаю на крючок червяка. Осторожный взмах удилищем, и дробинка-грузик падает посреди «коврика». Тут же поплавок нырнул в прозрачную синь воды. Моментально подсекаю — и на берегу затрепыхалась увесистая красноперка. Еще заброс — опять поклевка.
Наверняка стайку красноперок привлек сюда листопад. Выискивая что-то съедобное, бойкие рыбы дружно бросались к каждому листочку. Рыбья «толкучка» под ольхой продолжалась, пока солнце не скрылось за пе-пельно-сизой хмарью облаков. Потом — ни всплеска, ни поклевки. И только что происходившее здесь могло показаться сном, если бы в моем садке не буйствовали десятка полтора серебристых, с ян гарным отливом красноперок.